お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせお知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

<前へ5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

学生・教職員の皆さんへ

4月より新入生を迎え、感染防止対策を継続しながらもキャンパスには多くの学生が戻り元気な姿を見れたことを大変喜ばしく思っております。
そのような中、残念ながら新型コロナウイルス感染者数は全国で増加傾向にあり、4月12日からの「まん延防止等措置」の適用に続き、4月25日には東京都にも「緊急事態宣言」が発出されることになりました。

本学では、2021年度前期授業方針について、皆さまへお知らせしております通り、「原則、対面を中心とした授業(ハイフレックス型授業含む)」を実施しております。現時点においては、本方針を変更することなく、十分な換気や教室収容人数制限を行う等、徹底した感染拡大防止を講じながら、継続して授業を実施して参ります。
また、部・同好会(クラブ)活動については、4月25日より当面活動を休止とします。

今後、感染者数が大幅に増加する等、急速な感染拡大の兆候があった場合は、学生、教職員の健康と安全を第一に考え、授業方法を適宜、変更する場合があります。

大型連休を控えておりますが、皆さんには不要不急の外出を避け、イベント等への参加も自粛するなど規律をもって行動すること、そして、身近な大切な方々とご自身を守るために、個人での感染予防対策を徹底いただきますようどうかお願いいたします。

皆さんが本学でのキャンパスライフを健やかに、そして充実した時間を過ごせることができるよう、心からお祈りしております。

2021年4月25日

文京学院大学
学長 櫻井 隆

皆さんこんにちは!広報学生委員 外国語学部4年の打木友賀です。

今回は4月1日(木)に開催されました今年度初のイベント、入学式の様子をお伝えしたいと思います!今年度はなんと大学が設立されてから30周年の記念の年であります。入学式は新入生にとって大学生活の始まりとなる大切な行事の一つです。喜びや不安、緊張、いろいろな思いを抱えて式に臨んだことかと思います。今年度は新型コロナウイルス感染防止の観点から学部ごとでの開催となりました。昨年度はウイルスの影響で開催することができませんでしたが、今年度は無事開催することが出来とても嬉しく思います。

それでは当日の様子を写真とともに紹介いたします!

(▲写真 入学式前のキャンパスの様子)

新型コロナウイルスの影響で昨年度はオンライン授業が中心でキャンパスに行く機会がほとんどありませんでした。私も正式にキャンパスに足を運ぶのは約1年ぶりになります!新入生も緊張しているとは思いますが私も久しぶりのキャンパスは少し緊張しました。

校内には桜も咲いており、とても綺麗でした。桜は段々若葉が芽生えましたが、なお花は美しく新入生の入学をお祝いしているようでした。

(▲写真:入学式の様子)

入学式は校内にある仁愛ホールと呼ばれる場所で開催されました。新しいスーツを着て、少し緊張している様子の新入生を見て私も3年前の自分を思い出しました。当時は不安よりも学生生活に対する漠然としたワクワク感でいっぱいでした。
 さて、式は国歌静聴と校歌静聴で始まりました。そして学長告辞、祝電披露等、最後に在学生からの歓迎の言葉で式は閉会しました。
 式は10:30から11:00の短い間でしたが、学長及び教職員からのお言葉で新入生はさらに入学したという実感がわいたのではないでしょうか。在学生からの歓迎の言葉で「やりたいことはすぐに行動するべきである」という言葉には私も共感しました。新入生も大学生活で様々なことに挑戦し、かけがえのない時間を過ごしてもらいたいです。