お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせお知らせ|すべてのニュースリリース一覧

すべてのニュースリリース一覧

<前へ1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

〈タイトル〉

現代社会における企業経営、経済、技術、社会科学の強化に関する国際会議
タシケント金融大学学術国際会議に絹川教授が登壇
~「日本の金融市場の発展 COVID-19の影響:新興経済国に向けた日本の経験とその意義」を発表~

〈内容〉

5月24日に開催されたタシケント金融大学(ウズベキスタン)・ウズベキスタン中高等教育省共催の学術国際会議に、日本からは本学経営学部 絹川直良教授がオンラインで登壇し「日本の金融市場の発展 COVID-19の影響:新興経済国に向けた日本の経験とその意義」をテーマに6人の基調講演者の1人として発表したことをお知らせいたします。

自治体からの要請に対応
文京学院大学 ワクチン接種会場としてキャンパスを提供
~5月28日から順次接種開始、以後7月末までワクチン接種会場に~

〈内容〉

文京区で5月から開始される新型コロナウイルスのワクチン接種会場として、いちはやく自治体からの要請に応え、
5月28日より本郷キャンパスを提供していることをお知らせいたします。

オンラインも駆使した学生・教員の活動を幅広く紹介
コロナ禍の2020年度教育活動動画を制作・配信決定
~昨対比で、プレスリリースの配信数約1.5倍、メディアでの紹介が約2倍に増加~

〈内容〉

2020年度、新型コロナウイス感染拡大の影響で授業や課外活動が制限されました。しかし、学生に対する教育活動には制限をかけず、大学、社会とのコミュニケーションが途切れることがないようオンラインを駆使し、例年以上に様々な活動に取り組み、多くのプロジェクトで成果を成し遂げました。そこで本学では、2020年度コロナ禍における教育・学生活動動画を制作し、いまだ続く制限ある学生生活環境の中でも様々な活動を継続できることを内外に発信します。

地域貢献・社会貢献を担う人材の育成を目的とした協定を締結
ふじみ野市議会と連携協定の締結式を実施
~図書館の連携や議会へのインターンシップを実施予定~

〈内容〉

2021年5月21日、ふじみ野市議会との連携協定を本学ふじみ野キャンパスにて締結したことをお知らせします。連携協定の締結により、人材の交流及び育成、大学図書館と議会図書室との連携や市議会の政策形成に関して、連携強化を推進していきます。

大学開学30周年記念シンポジウム開催
「渋沢栄一に学ぶ 現代の大学教育」
~渋沢栄一の思想からニューノーマル時代で輝く生き方を考える~

〈内容〉

本学本郷キャンパス仁愛ホールにおいて、2021年6月19日(土)、大学開学30周年記念シンポジウム「渋沢栄一に学ぶ 現代の大学教育」を開催することをお知らせします。

文京区「地域連携ステーション フミコム」主催のイベント
「フミコムcafe オンライン」に甲斐田万智子教授が登壇
~「子どもにやさしいまちづくり」について考える~

〈内容〉

外国語学部の甲斐田万智子教授(専門分野:国際協力・子どもの人権・開発教育・国際理解教育)が、5月19日(水)にオンラインで開催される「地域連携ステーション フミコム」(文京区)主催のライブ配信「フミコムcafe オンライン」に登壇することをお知らせします。

新型コロナウイルスに係る廃棄物の適正な処理方法を助言
保健医療技術学部 古谷信彦教授が「環境大臣感謝状」を受領
~医療機関、処理業者、一般家庭に対する周知資料の作成に協力~

〈内容〉

保健医療技術学部 古谷信彦教授(専門分野:微生物学・微生物検査学・感染学・感染制御学)が、新型コロナウイルスに係る廃棄物の適正な処理方法に関する環境省からの問い合わせに対し、技術的助言を提供したことについて19団体・4個人の1人として「環境大臣感謝状」を受領したことをお知らせします。

ラトビア共和国のユニークな物語と伝統を紹介する写真展
「琥珀の神秘 -The Secrets of Amber-」を開催
展示期間:2021年4月1日~4月23日(金)
展示場所:文京学院大学 本郷キャンパス内 展示スペース

〈内容〉

駐日ラトビア共和国大使館との共催による写真展「琥珀の神秘 -The Secrets of Amber-」を、本学本郷キャンパス内にて開催します。本学学生のほか、地域の方々にもご覧いただけるよう、一部展示会場を一般公開しています。

令和3年度使用 中学校美術の教科書に本学制作の
外国人向け「地震防災マニュアル」が掲載
~安心と安全のデザインの一例~

〈内容〉

2016年に制作した「外国人向け地震防災マニュアル」が、令和3年度から使用される「中学校美術教科書2・3年」(開隆堂出版)に掲載されましたことをお知らせします。

学部横断型グローバル人材育成「新・文明の旅」プログラム
第4回訪問予定のタイ王国国立コンケン大学と包括協定締結
~交流機会の増加と密な関係構築に期待~

〈内容〉

文京学院大学(学長:櫻井隆)は「新・文明の旅」プログラムの第4回訪問予定国であるタイ王国の国立コンケン大学と、包括協定を締結したことをお知らせします。包括協定を締結することで、大学間での学生交流や留学促進、教員による共同研究、研究情報・資料の共有等、幅広い交流や教育・研究協力を通じて互いの学術交流を促進していきます。