お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせお知らせ|すべてのニュースリリース一覧

すべてのニュースリリース一覧

<前へ1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2021年度 学生・教員活動動画を制作・配信
~コロナ禍でも、挑戦し続けた学生・教員の記録~

〈内容〉

2021年度もコロナの影響で授業や課外活動の制限が続きましたが、2020年度の経験を生かし、学生・教員が様々な形で教育活動を展開してきました。制限緩和時にはいち早く対面授業を開始し、また、地域の方々との交流イベント、フォーラムへの登壇、社会貢献活動も積極的に実施するなど、本学らしい活動記録を多く残すことができました。
そこで本学では、昨年度に引き続き、学生・教員の挑戦記録を動画にし、6月1日より、本学ホームページにて公開、発信をいたします。

2022年度前期授業を原則「対面」でスタート
対面授業は全授業の9割以上を達成
~質の高い学びの場を実現し、学生の充実した大学生活を支援~

〈内容〉

コロナ対策として2020年より開始したオンライン授業を、今年度の授業より「原則対面」の形式で行うことを決定し、総科目数1,414の95%が対面授業で開始できたことをお知らせいたします。

〈タイトル〉
「国内留学」プログラムの創出で新たなグローバル型環境教育を整備
レイクランド大学ジャパン・キャンパスと包括協定を締結

〈内容〉
2022年4月22日、米国大学認定協会(HLC)の認定を受け文部科学省指定の外国大学日本校であるレイクランド大学ジャパン・キャンパス(学長:エリザベス・ボーゲン)と、包括協定を締結したことをお知らせします。

教育活動への相互理解を深め交流・連携を図る
東京都立千早高等学校と高大接続に関する包括連携協定を締結

〈内容〉
2022年4月15日本学本郷キャンパスにて、高校から大学への円滑な高大接続を目指して、相互の教育に係る交流・連携に関する包括連携協定を、東京都立千早高等学校(校長:小塩明伸)と締結したことをお知らせいたします。

課外活動等における学生支援の拡充に期待
東洋学園大学との課外活動等における相互交流に関する協定締結式を実施

〈内容〉
2022年4月13日、東洋学園大学(学長:辻中豊)との課外活動等における相互交流に関する協定締結式を本学本郷キャンパスにて実施したことをお知らせいたします。
この度の協定締結は、開かれた大学としての更なる発展にむけ、また、課外活動等における学生支援の一層の充実を目的として行われます。

〈タイトル〉
Oshino Sensei no Channel「おせんちゃ」
学生視点で教授の人となりを紐解く動画企画 第3弾配信決定
ゲストに経営学部 大野和巳教授が登場!
教育のイノベーションの原動力となる大学の役割を言及

〈内容〉
経営学部公野勉研究室に所属する学生が中心となって、学生視点で本学の教授の人となりを紐解くYouTubeチャンネル「おせんちゃ」にて、経営学部 大野和巳教授の素顔に迫る動画を4月4日に公開します。

2022年度より「学校法人文京学院」に法人名称変更

〈内容〉
学校法人文京学院(学院長・理事長:島田昌和)は、2022年4月1日付で学校法人文京学園を「学校法人文京学院」に改称したことをお知らせいたします。

〈タイトル〉
新入生の晴れの舞台「2022年度入学式」
3年ぶりに東京ドームシティホールにて挙行を決定
開催日:4月2日(土) ※午前の部/午後の部の2部制を採用

〈内容〉
2022年4月2日(土)東京ドームシティホールにて、「2022年度入学式」を挙行することを お知らせします。
新型コロナウイルスの影響により、やむを得ず2020年度は中止、2021年度は密を避けキャンパス内開催となり、なかなか今まで通りの開催が出来ない状況が続きましたが、2022年度は感染対策を充分に行い、また、各回の参加人数を分散し通常開催とすることを決定しました。
当日は、新入生のみが式典参加とし、午前の部/午後の部の2部制を採用、またライブ配信を併用することで、密を避け安全に配慮して執り行います。

〈タイトル〉
文京区の公教育への貢献と外国語学部学生の体験型学習機会拡充に期待
文京区立第六中学校との教育連携に関する協定調印式を実施

〈内容〉
2022年3月22日、外国語学部と文京区立第六中学校との教育連携に関する協定調印式を本学本郷キャンパスにて実施したことをお知らせいたします。
この度の協定調印は、本学外国語学部が地域貢献活動の一環として推進するもので、文京区の公教育と連携すると同時に、外国語学部学生と第六中学校生徒との外国語を通した体験型学習の機会の拡充をはじめとした直接的な相互交流を目的としています。

フランスアルザス地方・新潟県長岡市との地域連携に参画
日本語を学ぶフランスの高校生とファッションをテーマにオンライン交流会を実施

〈内容〉
フランス・アルザス地方のアルザス高校と、長岡市の高校、そして(公財)長岡市国際交流協会が企画した、第三言語で日本語を学ぶフランス・アルザス地方の高校生とのオンライン日本語交流会に、3月14日・15日の2日間参加したことをお知らせいたします。