お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせお知らせ|すべてのニュースリリース一覧

すべてのニュースリリース一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

経営学部生が「Now or Never」をテーマに

日本最大級のアニメイベント「AnimeJapan 2019」に出展

~一年間の産官学連携取組の成果をプレゼンテーション~

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤秀機)は、経営学部の学生により組織される「AnimeJapan 2019学生実行委員会」が、2019年3月23日(土)・24日(日)の二日間にわたり日本最大級のアニメの祭典「AnimeJapan 2019」のメインエリアに出展することをお知らせいたします。

なお、当日はCGアニメーション映像の上映や産官学連携の取組成果についてのプレゼンテーション、東日本大震災復興支援を目的としたチャリティグッズの販売を行います。また、出展に際しブースデザインも含め学生が全てプロデュースします。

文京学院大学総合研究所叢書 第4巻
2019年3月15日(金)発行

〈内容〉

文京学院大学総合研究所(所長:伊藤英夫人間学部教授)は、本学専任教員の学術に関する研究ならびに教育の支援を主たる目的とし、これまで、教員の共同研究の推進や出版の助成などの活動を展開してきました。この度、文京学院大学総合研究所叢書の第4巻として、18名の本学教授が各分野の専門家としてコミュニケーションの意味と技法について執筆した『対人援助のためのコミュニケーション学-実践を通じた学際的アプローチ-』を2019年3月15日(金)に発行いたします。

学生・卒業生の地元就職やUIJターンをサポート

千葉県と「就職支援に関する協定」を締結

~千葉県森田健作知事・工藤秀機学長が締結式に登壇~

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤秀機)は、学生への就職活動支援と、千葉県へのUIJターンや地元就職の促進を目的とし、千葉県と「就職支援に関する協定」を締結いたしました。

【エスカレーターの安全利用に関する調査】
文京学院大学経営学部の学生が独自に考案したビジュアルデザインで
2年に渡りエスカレーターの安全利用を啓発

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤秀機) 経営学部新田都志子ゼミ(マーケティング研究)に在籍する学生たちが、2年にわたり、エスカレーターを誰もが安心して利用できるようにするための啓発活動を実施し、その一環として「エスカレーターの安全利用に関する調査」を実施しましたので、調査結果を発表いたします。

江戸川橋地蔵通り商店街の活性化を目的としたフリーペーパー
『食べる。買う。遊ぶ。横丁物語』を経営学部生が制作

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤秀機)は、経営学部池田芳彦ゼミ(国際マーケティング専門)に在籍する3年生19名が、江戸川橋地蔵通り商店街の活性化を目的とした、3か国語で併記されたフリーペーパーの制作を行い、東京都庁やバスタ新宿、羽田空港などの「東京観光情報センター」にて配布が開始したことをお知らせいたします。

経営学部の学生20名が6年かけて映画を製作
第4回文京映画祭にて『蒼穹(そうきゅう)』上映決定
~「父子の意味を問う」をテーマに、親子の愛情を描く~

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤秀機)は、経営学部でコンテンツプロデュース論を専門に扱うコンテンツ実務研究ゼミナール(担当教員:公野勉教授)が製作した映画『蒼穹』が、2019年3月3日(日)に開催される“第4回文京映画祭”で上映されることが決定致しました。

ニュースリリースはこちら

文京学院大学オピニオンレターVol.24を発行いたしました。

是非ご一読ください。

タイトル:知的障害者と健常者が互いに歩み寄る共生社会の実現

提言者:人間学部教授 伊藤英夫

オピニオンレターはこちら

イベント案内を配信しました。

第15回 公開講演会
気になる児童・生徒への支援のコツ
~家庭や学校でできそうなことを考える~

〈内容〉

文京学院大学臨床心理相談センターは、「気になる児童・生徒への支援のコツ ~家庭や学校でできそうなことを考える~」と題した公開講演会を、2019年2月23日(土)に本郷キャンパスにて開催いたします。

イベント案内はこちら

〈タイトル〉

経営学部の学生たちが手がける「川越唐桟」を使ったアイデア製品を
「feel NIPPON 春2019」で発表

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤秀機)は、経営学部の経営史ゼミナール(担当教員:川越仁恵准教授)と川越唐桟振興会が取り組んでいる教育連携事業「川越唐桟のブランディング」にて学生たちが考案したアイデア製品を、2019年2月12日(火)~15日(金)に開催される「feel NIPPON 春2019」にて発表いたします。

地域社会の発展・人材育成・学術の振興などに貢献
中津川市と連携協定を締結
~中津川市市長・工藤秀機学長が締結式に登壇~

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤秀機)は、地域社会の発展、人材育成及び学術の振興に寄与することを目的として、中津川市(岐阜県)と連携協定を締結することが決定しました。それに伴い、2019年2月8日(金)に、本学にて協定締結式を実施いたします。