お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせお知らせ|すべてのニュースリリース一覧

すべてのニュースリリース一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

超高齢社会の中での介護・医療・福祉を考える
利用者本位のケアを学ぶ公開シンポジウム開催
~ひとりひとりができること・みつけていこう!~

〈内容〉

文京学院大学は、2018年6月16日(土)、ふじみ野キャンパスにおいて、「利用者本位のケアを学ぶ」をメインテーマに、フリーアナウンサー町亞聖氏をファシリテーターに、当事者の方、ケアの第一線で関わっている方、本学の教授陣らが「ひとりひとりができること・みつけていこう!~利用者本位の介護・医療・福祉~」と題した公開シンポジウムを開催します。

ニュースリリースはこちら

ニュースレターを配信しました。

<<本学の最新予定とトピックス>>

(1) 一般企業等26社を招いたジョブフェアを開催

(2) フィールドワークとして12年連続出展「AnimeJapan 2018」で産学連携成果を発表

(3)3つのボランティアプログラムを展開

ニュースレターはこちら

経営学部生と岩槻人形協同組合とのコラボ商品第三弾
岩槻人形「新商品」を発表
6月1日より発売予定、「新商品」総称名を一般公募

〈内容〉

文京学院大学は、人形づくり380年以上の歴史と伝統を継承する埼玉県さいたま市岩槻区の岩槻人形協同組合と協働し、岩槻人形の元祖で、かつて岩槻で数多く作られていた「裃雛(かみしもびな)」を復興させるプロジェクトにおいて開発した「新商品」を完成させ、3月5日に発表しました。また、今回の「新商品」完成を記念し、商品の総称名を一般公募いたします。

〈タイトル〉

外国語学部1年生が文京区のお店45店舗のポスターを日本語と英語で作成
地域連携型の初年次教育プログラムを実施

〈内容〉

文京学院大学外国語学部1年生282名が、地域連携型の初年次教育プログラムとして、文京区の45店舗とそこで働く人を対象に、「社会人の『働く想いを実現』」、「想いを実現するための『仕事』とは」、「仕事とは何なのか」をテーマにインタビューを行い、日本語・英語で各店舗のポスターを作成しました。

学生発!伊豆大島復興支援 & 活性化プロジェクト
2/26(月)「椿ランタン ライトアッププロジェクト」開催
2年目の今年は地元の方と椿ランタンを作成

〈内容〉

文京学院大学経営学部は、株式会社シマーズ、東海汽船株式会社の協賛のもと、2013年に発生した台風による土砂災害の復興支援と地域活性化を目的とした伊豆大島での「椿ランタン ライトアッププロジェクト」を今年も2月26日(月)に実施します。本イベントは昨年に引き続き2回目の開催となります。

ニュースリリースはこちら

文京学院大学オピニオンレターVol.22を発行いたしました。

是非ご一読ください。

タイトル:ちょっとした転倒が要介護のリスクを高める

提言者:保健医療技術学部助教 上條史子、上田泰久

〈タイトル〉

地域資源の豊かさが自分たちの幸せに
小高区のブランド野菜『金房ダイコン』を次世代へ
みなみそうま健康大学受講生が手引書を作成

〈内容〉

文京学院大学は、2017年6月25日(日)から11月26日(日)まで、福島県南相馬市において、65歳以上の方を参加対象とした介護予防プログラム「みなみそうま健康大学」を開催しました。本プログラムに参加した受講生7名が、震災後の人手不足・後継者不足で生産が止まっている小高区ブランド野菜『金房ダイコン』を後世に残したいという思いで、栽培方法・出荷方法やダイコンレシピなどを盛り込んだ手引書を作成しました。

ニュースリリースはこちら

文京学院大学オピニオンレターVol.21を発行いたしました。

是非ご一読ください。

タイトル:7~10人に1人、誰にでもおこりえる「産後うつ」

提言者:保健医療技術学部准教授 市川香織

〈タイトル〉

官学連携 「リニアと栗きんとんのまち中津川」を伝える装飾をデザイン

「ふるさと祭り東京2018 ~日本のまつり・故郷の味~」にて

経営学部生が中津川ブースの装飾と販売協力を担当

1月12日(金)~21日(日)、東京ドーム(東京都文京区)にて

〈内容〉

文京学院大学経営学部の学生3名は、平成30年1月12日(金)から21日(日)に東京ドームで開催される「ふるさと祭り東京2018 ~日本のまつり・故郷の味~(主催:ふるさと祭り東京実行委員会)」にて、岐阜県中津川市商業振興課が出展するブースの装飾および販売に協力します。

ニュースリリースはこちら

文京学院大学オピニオンレターVol.20を発行いたしました。

是非ご一読ください。

タイトル:現代アメリカにおけるバイブル・イシュー -翻訳刊行に寄せて-

提言者:外国語学部教授 鵜浦裕