お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせお知らせ|すべてのニュースリリース一覧

すべてのニュースリリース一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

著名人とのパネルディスカッションに文京学院大学の学生が参加
「子宮頸がんサミット 2018」
~啓発月間を機に国内外の若者と「子宮頸がん」について考える~

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤 秀機)は、2018年11月8日(木)に開催される「子宮頸がんサミット2018」に保健医療技術学部4年と大学院保健医療科学研究科1年の学生が参加することをお知らせいたします。

交通ルール学習に用いるVRプログラムの課題点を学生が検証
「自転車VRシミュレーター体験会」開催
~自転車事故を疑似体験しながら交通安全について学ぶ~

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤 秀機)は、経営学部新田都志子ゼミナールに所属する3年生の学生5名が、2018年10月31日(水)に、パシフィックコンサルタンツ株式会社と協力し、「自転車VRシミュレーター体験会」を実施することをお知らせいたします。

学生たちが金属リサイクルの重要性を解説
「文京エコ・リサイクルフェア」に出展

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤 秀機)は、人間学部コミュニケーション社会学科の中山智晴教授の授業を履修する学生8名が、2018年10月27日(土)に開催される文京区主催「文京エコ・リサイクルフェア」に出展することをお知らせいたします。

商店街の活性化と地域交流に学生たちが貢献
「おかめフェス」で駄菓子屋を1日限定開店
~商店街の空き店舗を活用した世代間交流の場を提供~

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤 秀機)は、人間学部コミュニケーション社会学科の中山智晴教授の授業を履修する学生たちが、2018年10月27日(土)に開催される第3回「おかめフェス ハロウィンウォーク」にて、商店会の空き店舗を活用した駄菓子屋を1日限定で開店することをお知らせいたします。

〈タイトル〉

国際協力について学ぶ有志の学生が企画
映画『ソニータ』自主上映会を開催
開発途上国における“少女の人権”について考える

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤 秀機)は、外国語学部の甲斐田万智子教授の授業「国際文化協力」などを履修した学生有志による、児童婚や少女の教育を受ける権利をテーマとする「映画『ソニータ』自主上映会」を、2018年10月26日(金)に文京学院大学本郷キャンパスにて実施いたします。

〈タイトル〉

「身近な自然との関わり」や「日本人とイギリス人の価値観の違い」に迫る
淑徳大学・文京学院大学 共催公開講座2018

〈内容〉

文京学院大学(学長:工藤 秀機)は、淑徳大学(学長:磯岡 哲也)とともに「淑徳大学・文京学院大学共催公開講座2018」を開催いたします。2018年10月6日(土)の第一日目は、「身近な自然の楽しみ方Ⅱ」を、10月13日(土)の第二日目は「日本とイギリス 旅行の楽しみ方」をテーマに実施します。

文京学院大学×ロンドン芸術大学の連携プログラム
第2回「KAWAGOE Wayfindingプロジェクト」始動
~2020年のインバウンド増加を見据えた、新たなKAWAGOE散策の提案~

〈内容〉

文京学院大学(東京都文京区/学長:工藤 秀機)では、7月30日(月)からロンドン芸術大学との連携プログラムである、「KAWAGOE Wayfindingプロジェクト」が始動いたします。

日本経済新聞社主催
「第18回 全国学生対抗円ダービー」中間発表にて第3位入賞
~経営学部生が大会参加チーム389チームの中で大健闘~

〈内容〉

文京学院大学(東京都文京区/学長:工藤 秀機)は、経営学部 鈴木紫ゼミ(国際経済学研究)に在籍する学生チームが、日本経済新聞社主催「第18回 全国学生対抗円ダービー」の第1回予測にて、3位に入賞したことをお知らせいたします。

超高齢社会の中での介護・医療・福祉を考える
利用者本位のケアを学ぶ公開シンポジウム開催
~ひとりひとりができること・みつけていこう!~

〈内容〉

文京学院大学は、2018年6月16日(土)、ふじみ野キャンパスにおいて、「利用者本位のケアを学ぶ」をメインテーマに、フリーアナウンサー町亞聖氏をファシリテーターに、当事者の方、ケアの第一線で関わっている方、本学の教授陣らが「ひとりひとりができること・みつけていこう!~利用者本位の介護・医療・福祉~」と題した公開シンポジウムを開催します。

ニュースリリースはこちら

ニュースレターを配信しました。

<<本学の最新予定とトピックス>>

(1) 一般企業等26社を招いたジョブフェアを開催

(2) フィールドワークとして12年連続出展「AnimeJapan 2018」で産学連携成果を発表

(3)3つのボランティアプログラムを展開