お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせお知らせ|すべてのメディア掲載一覧

すべてのメディア掲載一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

7/19『日本教育新聞』掲載

2021年5月に締結した、本学とふじみ野市議会との連携協定について紹介されました。

本学は2021年5月21日、ふじみ野市議会との連携協定を締結しました。連携協定の締結により、人材の交流及び育成、大学図書館と議会図書室との連携や市議会の政策形成に関して、連携強化を推進していきます。

本学とふじみ野市議会との連携協定について

ふじみ野キャンパスにあるリュウゼツランの開花について下記の媒体で紹介されました。

『読売新聞』

『毎日新聞』

『毎日新聞デジタル』

『gooニュース』

『dメニューニュース』掲載

本学ふじみ野キャンパス内のリュウゼツランは、本学創立30周年を迎える記念すべき今年5月に入り、急激に成長をはじめ、7月10日に開花しました。キャンパスではこの奇跡の花といわれるリュウゼツランの開花を地域の方にも見ていただく機会として、7月1日より一般公開を実施しています。

ふじみ野キャンパス内リュウゼツラン開花について

『ニュース545(テレビ埼玉)』放送

『Yahoo!ニュース』

『テレ玉 WEB』掲載

ふじみ野キャンパスにあるリュウゼツランの開花について紹介されました。

ふじみ野キャンパス内リュウゼツラン開花について

『毎日新聞』

『毎日新聞デジタル』掲載

ふじみ野キャンパスにあるリュウゼツランが開花目前となっている様子について紹介されました。

ふじみ野キャンパスの敷地内にて、50年に一度にして一度きりの開花をする多肉植物のリュウゼツラン(竜舌蘭)が、約8mまで成長し、蕾も大きくなり開花目前となりました。この奇跡の花といわれるリュウゼツランの開花を地域の方にも見ていただく機会として、7月1日よりキャンパス内のエリアを限定して一般公開をしております。

ふじみ野キャンパス内リュウゼツラン開花目前について

6/8『世界』掲載

雑誌『世界』に、山下泰子名誉教授の寄稿「女性の権利を国際基準に 女性差別撤廃条約から考える」が掲載されました。

6/3『斉藤一美ニュースワイドSAKIDORI!』

本学が新型コロナウイルスのワクチン接種会場として、本郷キャンパスを提供していることが紹介されました。

文京区からの要請に応え、新型コロナウイルスのワクチン接種会場として、本郷キャンパス内にて最大の収容数を誇る"仁愛ホール"を提供しています。今後も、本学のアクセスの良さや充実した施設環境を活かして、自治体との連携をスムーズに行うことで、新型コロナウイルス感染症拡大防止の一助となる取り組みを積極的に進めていきます。

ワクチン接種会場としてキャンパスを提供について

6/2『教育家庭新聞』掲載

ワクチン接種会場としてキャンパスを提供について

6/2『教育学術新聞』掲載

6月19日(土)に開催される大学開学30周年記念シンポジウム「渋沢栄一に学ぶ 現代の大学教育」について紹介されました。

本シンポジウムでは、渋沢栄一の研究者である学校法人文京学園理事長島田昌和、一橋大学教授田中一弘をはじめ、渋沢栄一が設立に尽力したみずほフィナンシャルグループ塚本隆史名誉顧問、清水建設株式会社井上和幸代表取締役社長らを招き、現代の大学教育と若者世代にスポットをあてながら、ニューノーマル社会で輝く生き方を見つけていきます。

6月19日(土)に開催される大学開学30周年記念シンポジウム「渋沢栄一に学ぶ 現代の大学教育」について、下記の媒体で紹介されました。

〈掲載一覧〉

リセマム

学協くん.com

BIGLOBEニュース

NewsCafe

News Collect

Ameba News

ORICON NEWS

NewsPicks

5/26『ICT教育ニュース』掲載

2020年度のコロナ禍における学生や大学の活動をまとめた教育動画について紹介されました。

2020年度、新型コロナウイス感染拡大の影響で授業や課外活動が制限されました。しかし、学生に対する教育活動には制限をかけず、大学、社会とのコミュニケーションが途切れることがないようオンラインを駆使し、例年以上に様々な活動に取り組み、多くのプロジェクトで成果を成し遂げました。そこで本学では、2020年度コロナ禍における教育・学生活動動画を制作し、いまだ続く制限ある学生生活環境の中でも様々な活動を継続できることを内外に発信していきます。

コロナ禍の2020年度教育活動動画について