お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせすべてのお知らせ一覧

すべてのお知らせ一覧

<前へ1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

6/24『月刊コンビニ』掲載

川邉信雄名誉教授の寄稿「上位陣の攻勢と苦悩する中小チェーン(1998~2010年)」が掲載されました。

ニュースリリースを配信しました。
是非、ご一読ください。

〈タイトル〉
東入間警察署/埼玉県警察本部サイバー犯罪対策課/ふじみ野市役所と連携
セルフディフェンス啓発キャンペーンをキャンパス内で実施
~警察官・市役所職員とともに学生が自分の身を守る為の防犯意識の啓発~

〈内容〉
2022年6月22日、東入間警察署・埼玉県警察本部サイバー犯罪対策課・ ふじみ野市役所と連携して、痴漢被害防止と、大学生を取り巻くインターネット犯罪被害防止を目的とした"セルフディフェンス啓発キャンペーン"を本学ふじみ野キャンパスにて実施したことをお知らせいたします。

ニュースリリースはこちら

『日刊工業新聞Web』
『日刊工業新聞』掲載

2022年6月9日に締結した本学と東京電機大学との教育・研究や社会貢献などに関する包括連携協定について紹介されました。

本学と東京電機大学は、設置している学部・学科が異領域となる大学です。今回の協定は、両大学の異なる得意分野・研究を生かし、お互いの長所を共有することで、両大学の教育・研究・社会貢献における更なる発展を目的としています。これまで埼玉東上地域大学教育プラットフォーム(TJUP)の会員校として連携してきましたが、本協定締結を契機に、共同研究を手始めとして、両大学の学生や教職員の交流機会を増やし、従来以上の連携体制を構築し更なる発展に繋げていきます。

東京電機大学との連携協力に関する包括協定について

皆さんこんにちは!本郷キャンパス広報学生委員会の市來と田中です。今回私たちは、5月21日に開催されました30kmウォーキングの取材に行ってまいりました。3年ぶりの開催となった30kmウォーキングの様子を写真と共にお伝えします。

まず30kmウォーキングについてお伝えします。

30kmウォーキングは、本郷キャンパス学生会とふじみ野キャンパス学生会の主催により開催されている文京学院の伝統行事です。平成3年11月2日に開催され、現在は本郷キャンパスをスタートし、ふじみ野キャンパスを目指して歩きます。両キャンパスから多くの学生と教職員が参加し、交流行事として大きな役割を担っています。今年は、15kmに変更し、和光樹林公園を目指して歩きます。

(実行委員と参加者の集合写真)

今回は、約20名の学生や先生方が参加していました。受付では、B's Diningネームプレートと飲み物をもらい、指定された班ごとに着席をしました。開会式は、ふじみ野キャンパスと繋ぎ、対面とオンラインを並行して行いました。実行委員代表、櫻井学園長、島田理事長の挨拶があり、全員が3年ぶりに開催できたことへの感慨・喜びを表明されていました。お祝いとして8名の来賓の方も参加して下さり、中には岐阜県から足を運んで来てくださった方もいました。その後、司会者から全員がルールを守って楽しめるように注意事項の説明があり、開会式は終了となりました。

(実行委員長の話)

その後、ふじみ野キャンパスとは回線を切り、中庭で準備運動を行いました。最後に班ごとにアイスブレイクを行い、早く終わったチームから出発しました。その際、先生方や関係者は脇に立ち、拍手をしてエールを送っていました。当日は小雨が降ったこともありましたが、直射日光がなく、歩くのに最適な気温でした。