お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせすべてのお知らせ一覧

すべてのお知らせ一覧

<前へ1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

5/2 『田舎暮らしの本 6月号』掲載

『田舎暮らしの本 6月号』で、「岐阜県中津川市と域学連携する大学」として本学が紹介されました。

4/27 『読売新聞』掲載

学生の就職支援を目的に、千葉県と「千葉県と県外大学との就職支援協定」を締結した大学の一つとして本学が紹介されました。

文京学院大学オピニオンレターVol.25を発行いたしました。

是非ご一読ください。

タイトル:日本人を襲う「肩こり」と「首こり」のメカニズム

提言者:保健医療技術学部 上田泰久

オピニオンレターはこちら

学園紙「文京学院」748号が発行されました

今月号には、「卒業式」「渡部ゼミ生・棚橋ゼミ生 『全国学生英語プレゼンテーションコンテスト』で『TOP50』入賞」「学生が『川越唐桟』のブランディングと商品開発」「高校生が大学の留学生と交流」「創作ダンス発表会」等が掲載されています。

是非、ご覧下さい。

紙面はこちら

4/13 『全私学新聞』掲載

学生の就職支援を目的に本学と千葉県で締結した「千葉県と県外大学との就職支援協定締結式」の様子が紹介されました。

4月2日(火) 14時より東京ドームシティホールにて「平成31年度文京学院大学入学式」が挙行されました。学部生、院生 総勢1,232名が入学を迎えたこの日、晴天にも恵まれ多数の保護者の方にもご列席いただきました。

平成31年度_入学式_学長.jpg

櫻井隆学長の告辞では、創設者島田依史子先生の建学の理念について触れ、「新・文明の旅」や学内プログラムの紹介、また、継続することの大切さについて述べられ、新入生を激励されました。

◇本学櫻井学長の告辞(PDF)は、こちらよりご覧になれます。

来賓祝辞では、ラトビア共和国特命全権大使 Dace TREIJA-MAS I閣下から英語でスピーチを頂戴しました。

第二部は学園のマスコットキャラクターのTOMOちゃんの登場から始まり、在学生等による熱いパフォーマンスが繰り広げられ、新入生を温かく歓迎しました。新入生の皆さんが充実したキャンパスライフを過ごされることを祈念いたします。

平成31年度_入学式_学生.jpg平成31年度_入学式_パフォーマンス.jpg▲会場の様子

ニュースリリースを配信しました。

是非、ご一読ください。

〈タイトル〉

外国語学部新入生約260名が体験

「内容言語統合型学習」を新入生学外研修で実施

4/9(火)10:00~17:00

〈内容〉

文京学院大学(学長:櫻井隆)は、4月に入学する外国語学部の学生約260名を対象として、グローバル・マインドを育むとともに、新入学生間の交流を目的とした英語学外研修プログラムを実施致します。本研修プログラムは、研修プログラムの前後に実施されるオンライン英会話レッスンと、TOKYO GLOBAL GATEWAYを利用した英語体験学習から構成されています。

ニュースリリースはこちら

3/28『新婦人しんぶん』掲載 女性差別撤廃条約を活用しよう

本学の山下泰子名誉教授のコメントが掲載されました。

3/24 『中日スポーツ』

『サンケイスポーツ』

本学本郷キャンパスで開催された大河ドラマ『いだてん』トークツアーの様子が紹介されました。

3/23 『朝日新聞デジタル』

『ORICON NEWS』