お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせすべてのお知らせ一覧

すべてのお知らせ一覧

<前へ8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

教育活動への相互理解を深め交流・連携を図る
東京都立千早高等学校と高大接続に関する包括連携協定を締結

〈内容〉
2022年4月15日本学本郷キャンパスにて、高校から大学への円滑な高大接続を目指して、相互の教育に係る交流・連携に関する包括連携協定を、東京都立千早高等学校(校長:小塩明伸)と締結したことをお知らせいたします。

4/13『全私学新聞』掲載

2022年4月1日付で学校法人文京学園を「学校法人文京学院」に改称したことが掲載されました。

2022年4月1日、学校法人文京学園を「学校法人文京学院」に改称しました。あわせまして、学園長 島田燁子は名誉学院長に就き、現理事長 島田昌和が学院長に就任しました。今後も、新体制のもと学院発展のため、また建学の精神である「自立と共生」の実現にむけて、活気あふれる教育活動に精励いたします。

2022年度より「学校法人文京学院」に法人名称変更について

課外活動等における学生支援の拡充に期待
東洋学園大学との課外活動等における相互交流に関する協定締結式を実施

〈内容〉
2022年4月13日、東洋学園大学(学長:辻中豊)との課外活動等における相互交流に関する協定締結式を本学本郷キャンパスにて実施したことをお知らせいたします。
この度の協定締結は、開かれた大学としての更なる発展にむけ、また、課外活動等における学生支援の一層の充実を目的として行われます。

学園紙「文京学院」775号が発行されました

今月号には「学位記授与式」「中学校・高校にて富士賞授与式開催」等が掲載されています。

是非、ご覧下さい。

紙面はこちら

4/5『カーゴニュース』掲載

3月29日に埼玉県で開催された「就職指導教諭等・採用担当者意見交換会」に、本学が参加したことが紹介されました。

4月2日(土) 人間学部・保健医療技術学部:11時、経営学部・外国語学部:14時30分の2部制で東京ドームシティホールにて「令和4年度文京学院大学入学式」が挙行されました。学部生、院生 総勢1,065名が入学を迎えたこの日、晴天にも恵まれ盛会となりました。
学長写真.jpg

櫻井隆学長の告辞では、創設者島田依史子先生の建学の理念について触れ、「新・文明の旅」や学内プログラムの紹介、會津八一先生の「学規」をとりあげつつ新入生を激励されました。

◇本学櫻井学長の告辞(PDF)は、こちらよりご覧になれます。午前⇒午後⇒

午前の部の来賓祝辞では、カンボジア王国特命全権大使 Tuy Ry閣下から英語でスピーチを頂戴しました。また、午後の部ではインドネシア共和国特命全権副大使Tri Purnajaya閣下よりお祝いのお言葉を頂戴しました。

第二部は2024年のパリオリンピックに向けてもっとも期待されているBreaking界初のメダリストであり、人間学部児童発達学科3年河合来夢さんより歓迎パフォーマンスやダンス部、Muscle Projectより歓迎ムービーが放映され、新入生を温かく歓迎しました。新入生の皆さんが充実したキャンパスライフを過ごされることを祈念いたします。

4/4『物流ウィークリー』掲載

〈タイトル〉
Oshino Sensei no Channel「おせんちゃ」
学生視点で教授の人となりを紐解く動画企画 第3弾配信決定
ゲストに経営学部 大野和巳教授が登場!
教育のイノベーションの原動力となる大学の役割を言及

〈内容〉
経営学部公野勉研究室に所属する学生が中心となって、学生視点で本学の教授の人となりを紐解くYouTubeチャンネル「おせんちゃ」にて、経営学部 大野和巳教授の素顔に迫る動画を4月4日に公開します。

2022年度より「学校法人文京学院」に法人名称変更

〈内容〉
学校法人文京学院(学院長・理事長:島田昌和)は、2022年4月1日付で学校法人文京学園を「学校法人文京学院」に改称したことをお知らせいたします。

ニュースリリースはこちら

本学は文部科学省が実施する「令和3年度私立大学等改革総合支援事業」において、昨年に続き、タイプ3「地域社会への貢献」(プラットフォーム型)に採択されました。
タイプ3(プラットフォーム型)は、「地域と連携した教育課程の編成や地域の課題解決に向けた研究の推進など、地域の経済・社会、雇用、文化の発展に寄与する取組を支援」するもので、本学が参画する「埼玉東上地域大学教育プラットフォーム」の計画・取組が採択されました。今回の選定結果を受け、さらなる魅力ある大学を目指し改革を推進してまいります。

※「埼玉東上地域大学教育プラットフォーム」(TJUP:Saitama Tojo and West Area Universities Platform)は、

当該地域において多様な高等教育及びリカレント教育の展開、人々が安心して安全に幸せに暮らせる地域づくりの

推進をし、持続可能な地域社会の実現とその発展に寄与することを目的として形成されました。

詳細な取組等についてはリンク先をご参照ください。