人間学部|人間学部

将来の仕事に役立つ実践技能を修得。

人や社会とふれあうプログラムが豊富です。

文京学院大学トップページ人間学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

<前へ1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

3/1『市報ふじみ野』掲載

「自分自身の変化に気付きSOSを」において、人間学部心理学科島田栄子教授のコロナ禍のこころの健康維持についてのコメントが掲載されました。

人間学部心理学科 島田栄子教授
専門分野 : 精神医学一般(含む心身医学)  臨床精神神経薬理学 精神科リハビリテーション(退院促進、SST(social skills training) 地域精神医学 心理教育 産業精神医学 医学教育

2/24 「軽井沢ラジオ大学」

2月24日の「軽井沢ラジオ大学」(軽井沢エフエム放送)で、人間学部人間福祉学科田嶋英行教授が「社会福祉キャリア」について解説しました。

人間学部人間福祉学科 田嶋英行教授
専門分野 : ソーシャルワークの理論研究 「福祉サービスの組織と経営」の教育

人間学部3年生が制作した2種類の「まちあるきコースMAP」が下記媒体で紹介されました。

地域に根差した人材育成と地域活性化の促進を目的に、本郷キャンパスが所在する東京都文京区のさまざまな分野の魅力を発信する「文京まちあるきコースづくりプロジェクト」にて、昨年度に引き続き、2種類の「まちあるきコースMAP」を制作しました。本年度は「グルメ」「映画・ドラマのロケ地巡り」をテーマに東京都文京区周辺の施設やお店を紹介しています。

2種類の「まちあるきコースMAP」について

〈掲載一覧〉

LINE NEWS(ストレートプレス)

ストプレ

michill

ガジェット通信

Kirei Style

Ameba News

ママテナ

グノシー

livedoorニュース

TRILL

プリキャンニュース

人間学部 梶原隆之教授による「ストレスをエネルギーに変える メンタルトレーニングセミナー VOL.2」を、2月 11 日イオンタウンふじみ野2F「cotokoto」にて開催しました。

昨年に続き2回目の開催となる本セミナーは、福祉心理学・教育福祉学を専門分野とする人間学部 梶原隆之教授が本学人間学部にて実施している講義カリキュラムである「メンタルトレーニング論」の一部を、簡単かつ実践的な内容にアレンジして、コロナ禍におけるストレスとの向き合い方や、自宅でできるメンタルトレーニングの方法をお伝えするセミナーです。
新型コロナウイルスが猛威を振るい始め2年が経ち、思うように行動することができず、リフレッシュする場もなかなかない中、ストレスといかにうまく向き合い、軽減させるかが重要になっています。
当日は事前申し込みいただいた先着 10 名の受講生が梶原教授の指導の下、メンタルトレーニングを体験しました。また、その様子を YouTube でライブ配信しました。
当日のセミナーをご覧いただけるよう動画にしました。

是非ご覧いただきたいと思います。

2/12 「KinKi Kidsのブンブブーン」

2月12日の「KinKi Kidsのブンブブーン」の「第2回街かど質問大賞」において、人間学部心理学科小林剛史教授が「なぜみんな電車で端の席に座るの?」について、解説しました。

人間学部心理学科 小林剛史教授
専門分野 : 生理心理学 行動薬理学 認知心理学 神経科学

『グノシー』

『u-note』掲載

人間学部人間福祉学科梶原隆之教授が2月11日(金)にイオンタウンふじみ野2階「cotokoto」で開催する「ストレスをエネルギーに変える メンタルトレーニングセミナー VOL.2」について紹介されました。

人間学部人間福祉学科 梶原隆之教授
専門分野 : 福祉心理学 社会福祉学 教育心理学

1/15 「KinKi Kidsのブンブブーン」

1月15日の「KinKi Kidsのブンブブーン」で、人間学部心理学科小林剛史教授が脳内の感情的な処理について解説しました。

人間学部心理学科 小林剛史教授
専門分野 : 生理心理学 行動薬理学 認知心理学 神経科学

「父の暴力、14歳で家を飛び出した。赤ちゃんの時に取り違えられた男性が、生みの親を探す理由」において、人間学部人間福祉学科 森和子教授の生まれた子どもの出自に関するコメントが下記媒体で紹介されました。

人間学部人間福祉学科 森和子教授
専門分野 : 児童福祉 家族福祉 里親養育

〈掲載一覧〉

『HUFFPOST(ハフポスト日本版)』

『Yahoo!ニュース』

『LINE NEWS(HUFFPOST)』

『グノシー』

『BIGLOBEニュース』

『NewsPicks』

『msnニュース』

『NEWS Collect』

12/11『朝日小学生新聞』掲載

「海とさかな 自由研究・作品コンクール入賞発表」のお知らせにおいて、人間学部児童発達学科 森田和良特任教授のコメントが掲載されました。

人間学部児童発達学科 森田和良特任教授授
専門分野 : 初等理科教育 生活科教育 総合学習

11月25日~28日に開催されたオペラ『こうもり』のパンフレットに、人間学部心理学科 村井潤一郎教授の寄稿「心理学から考える嘘」が掲載されました。

人間学部心理学科 村井潤一郎教授
専門分野 : 社会心理学