人間学部|人間学部

将来の仕事に役立つ実践技能を修得。

人や社会とふれあうプログラムが豊富です。

文京学院大学トップページ人間学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

11/27 「社会福祉セミナー」

11月27日の「社会福祉セミナー」(NHKラジオ第2)で、人間学部人間福祉学科中島修教授が「福祉教育とボランティア『ボランティア活動とコミュニティサービス』」について解説しました。

人間学部人間福祉学科 中島修教授
専門分野 : 地域福祉 コミュニティソーシャルワーク 福祉教育 権利擁護 災害支援 生活困窮者支援

11/20 「社会福祉セミナー」

11月20日の「社会福祉セミナー」(NHKラジオ第2)で、人間学部人間福祉学科中島修教授が「福祉教育とボランティア『ボランティア活動の広がりと深まり』」について解説しました。

人間学部人間福祉学科 中島修教授

11/13 「社会福祉セミナー」

11月13日の「社会福祉セミナー」(NHKラジオ第2)で、人間学部人間福祉学科中島修教授が「福祉教育とボランティア『福祉教育の考え方と福祉教育プログラム』」について解説しました。

人間学部人間福祉学科 中島修教授

11月9日に開催された「国際社会福祉協議会 北東アジア(NEA)地域会議」(主催:社会福祉法人 全国社会福祉協議会)において、人間学部人間福祉学科の中島修教授がセミナーモデレータを務めました。日本、韓国、台湾、香港、モンゴルの関係者が登壇し「誰ひとり取り残さない包摂的な福祉コミュニティの形成~afterコロナを見据えて」を会議テーマにセッションをしました。また当日は「日本の地域福祉政策の動向」をテーマにした中島教授の報告も放映されました。

人間学部人間福祉学科 中島修教授

11/6 「社会福祉セミナー」

11月6日の「社会福祉セミナー」(NHKラジオ第2)で、人間学部人間福祉学科中島修教授が「福祉教育とボランティア『福祉教育と地域福祉の推進』」について解説しました。

11/5『WorkMaster』掲載

株式会社Rural frontier(代表取締役:坪田莉來)と連携し、人間学部コミュニケーション社会学科岩舘ゼミ(指導教員:岩舘豊助教)に所属する4年生の7名が「日常の小さなサードプレイス」をテーマとしたカフェイベントを10月17日、21日の2日間実施したことが紹介されました。

10/2『朝日新聞』掲載

「受験へ追い込み 向き合うには」において、人間学部心理学科 村井潤一郎教授の中学受験における子どものストレスに関するコメントが紹介されました。

人間学部心理学科 村井潤一郎教授
専門分野 : 社会心理学

『毎日新聞』

『毎日新聞デジタル』掲載

「家族の変化 日本も受け入れを」において、人間学部心理学科 永久ひさ子教授の新しい家族の形に関するコメントが紹介されました。

人間学部心理学科 永久ひさ子教授
専門分野 : 発達心理学 家族心理学

『朝日新聞』

『朝日新聞デジタル』掲載

「事前に落とされた有力候補 大統領選で見えた権力の思惑」において、人間学部コミュニケーション社会学科 貫井万里准教授の2021年イラン大統領選に関するコメントが紹介されました。

人間学部コミュニケーション社会学科 貫井万里准教授
専門分野 : 比較文化 異文化理解 社会運動論 イランを中心とする中東地域研究(政治、文化、社会、歴史)

3月20日(土)に開催される「第6回 文京映画祭」にて、本学学生が授業の一環で制作した作品が上映されることが下記の媒体で紹介されました。

<掲載メディア一覧>

Yahoo!ニュース