人間学部|人間学部

将来の仕事に役立つ実践技能を修得。

人や社会とふれあうプログラムが豊富です。

文京学院大学トップページ人間学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

9/16『認知症ねっと』

『niftyニュース』

『ニコニコニュース』

『Infoseekニュース』

「認知症における作業療法リハビリ」啓発リーフレット「私がわたしのままで過ごすために」が紹介されました。

人間学部 金子智栄子教授が、9月14日(土)、国立劇場(大劇場)で行われる「第55回 推薦名流舞踊大会」に出演されます。今年で23回目のご出演です。

「推薦名流舞踊大会」は、東京新聞が主催する二大舞踊大会の一つで、昭和40年より男性舞踊家の参加を得て「推薦花形舞踊会」として発足、後に名称を「推薦名流」と改めた格調高い舞踊会です。

金子教授は、花柳流名取歴42年を誇り、日本舞踊家のプロの発表の場であり、公演回数450回を数える「たつな会」にも多数ご出演されています。

学術博士で臨床心理士でもある金子教授は、人間学部で教鞭をとる傍ら、学内公認クラブ「日本文化研究会」の顧問を務め、日本舞踊の素晴らしさを学生に伝えています。

ckaneko_20190914.jpg
第55回推薦名流舞踊大会

日時:9月14日(土) 11時開演(昼の部・夜の部)
※金子教授の出演は夜の部

会場:東京・三宅坂 国立劇場(大劇場)

演目:長唄「多摩川」 花柳寿院(金子教授の芸名)

9/7 『Yahoo!ニュース』掲載

東京都が設置した「東京都ひきこもりに係る支援協議会」の委員18名に、本学人間学部人間福祉学科 中島修准教授が選ばれました。

人間福祉学科の特別企画「ソーシャルワーカーの仕事とネットワーク~つながりを生むプロフェッション 地域で、病院で、施設で~」が行われました。

文京学院大学を卒業し、ソーシャルワーカーとして活躍する先輩達が、専門職としての仕事の内容、そしてソーシャルワーカーとしての仕事のやりがい等について語ってくれました。

ネットワークを編む、生活への一歩を出す支えとなる、解決の糸口を探す、当たり前の感覚を大切にしたい・・・専門職として諸問題に取り組む真摯な姿がそこにはありました。

本日、介護福祉士でファッションモデルでもある上条百里奈さんと本学卒業生(田上君、野口さん)のトークセッションがありました!

介護福祉の可能性や未来が垣間見えるようなトークセッションでした!

■ Bunkyo/Cabrillo ECE Internship Programの留学生から、週末の様子が送られてきました。

≫ 2019 Bunkyo/Cabrillo ECE Internship Program Website

■ その他、学科に関する近況についてお知らせしています。

ぜひ、児童発達学科ホームページにお越しください。こちらです。

■ Bunkyo/Cabrillo ECE Internship Programは、すべてのプログラム日程を終了しました!

■ その他、学科に関する近況についてお知らせしています。

■ Bunkyo/Cabrillo ECE Internship Programでの留学生の様子について、授業やホストファミリーとの様子を追加しました。

■ その他、学科に関する近況についてお知らせしています。

■ Bunkyo/Cabrillo ECE Internship Programの留学生は併設幼稚園「ふじみ野幼稚園」での実習が終了しました。ホストファミリーとの活動は、さらに充実しているようです。

■ その他、学科に関する近況についてお知らせしています。

■ Bunkyo/Cabrillo ECE Internship Programの留学生による「えいごであそぼう」の活動を、ふじみ野幼稚園で行いました。