人間学部

におい・かおり環境協会「学術賞」受賞 人間学部心理学科 小林剛史先生

2016.05.20

人間学部心理学科 教授 小林剛史 先生が、

平成27年度 におい・かおり環境協会「学術賞」を受賞されました。

この表彰は、快適な生活環境の保全と良好なかおり環境の進展に著しく寄与した個人、法人、グループの功績を表彰する目的で行っており、におい・かおり環境協会「学術賞」は、においに関する一連の論文、著作等、学術的研究成果が特に優れた個人に贈呈されるものです。

小林剛史教授においては、嗅覚心理や生理学の分野で、幅広い研究を行い、その成果をにおい・かおり環境協会の学会誌をはじめ、多くの国内外の論文誌等に発表を行うとともに、学生指導を含めた研究を行なってきました。また、考案した実験装置や手法等、嗅覚心理学の研究方法の普及にも貢献されたことが評価され、この度、受賞となりました。