人間学部

コミュニケーション社会学科・FS韓国便り

2013.09.16

コミュニケーション社会学科の学生3人が、8月下旬から9月下旬までの約1か月間の間、韓国の首都ソウルある光云大学に留学しています。コミュニケーション社会学科の科目「フィールドスタディズ(FS)」の韓国コースでは、光云大学の北東アジア大学日本語学科の日本語クラスで、日本語クラスのアシスタントとして授業に参加します。また、留学中には、各自の研究テーマにそったリサーチ活動も実施します。

fs korea.jpg

授業では、日本語の初級から上級クラスで複数の教授ついて、日本語の指導のサポート、日本文化の紹介やディスカッションをしました。

FS korea2.jpg

「言語交換」の時間では、韓国の学生と日常会話をすることで、韓国語を学ぶこともできます。

コミュニケーション社会学科の実践学習プログラム「フィールドスタディズ・異文化社会系」では、カナダで1セメスター、アメリカのUCLAで6週間の英語と異文化理解学習、韓国で日本語学科での日本語授業の補助と異文化研究、マルタ共和国で世界遺産研究、ラオスのNPOでインターンシップ体験ができます。

コミュニケーション社会学科のホームページはこちら