人間学部

「子ども大学ふじみの」開校!

2013.07.06

CIMG2219(ホームページ用).JPG

7月6日(土)に子ども大学ふじみの実行委員会(文京学院大学・東入間青年会議所・ふじみ野市商工会青年部・埼玉県教育局・西部教育事務所・ふじみ野市教育委員会)主催の「子ども大学ふじみの」がふじみ野キャンパスにて開校しました!当日はふじみ野市長の高畑博様、埼玉県教育局市町村支援部長の大澤利彦様、ふじみ野市教育委員会教育長の矢島秀一様よりご挨拶をいただき、無事に66名の入学式を終えました。その後、①【生き方学】「共に生きる社会」をテーマに人間学部人間福祉学科の梶原隆之准教授の講義、そして②【はてな学】「記憶ってなんだろう」をテーマに人間学部心理学科の小林剛史教授の講義が行われ、参加者はみんな興味津々で授業に釘付けでした。今回の参加者はふじみ野市の小学4年生から6年生ですが、自分の意見を積極的に述べ、周囲の意見も聞き入れ、メモをこまめに取る姿勢はとても素晴らしい光景でした。「子ども大学ふじみの」は全6日間で行われ最終授業は翌年2月となりますが、まずは大盛況のうちに第1日目を終了しました。