人間学部

1月18日(水) 児童発達学科4年生対象「特別講座」開催

2012.01.10

平成24年1月18日(水)に、日本赤十字社埼玉県支部の講師の方をお招きして「幼児安全法」が開催されます。

これは、毎年「付加価値をつけて自分に強みを持とう」プロジェクトとして児童発達学科4年生を対象に様々な分野に着目して講座を開いているひとつです。

「こけて転んだ。ひざをすりむいて血が出ている。」さて、どうしますか?
「すり傷と切り傷」この違いはなんでしょう?
「鉄棒から落ちて頭を打った。」先ず、しなければいけないことは?
等々。

幼稚園や保育所の現場では小さな怪我が日常茶飯事です。よくあることだけど適切な治療方法はよく知らない…では済まされないのが現場です。適切な対処や治療方法を知識と実践とを通して学び卒業後はあらゆる知識を備えた保育者、教諭として現場では即戦力として活躍してくれることを期待します。