保健医療技術学部|保健医療技術学部

チーム医療現場での活躍を想定した、

4年制大学ならではのカリキュラムを編成しています。

文京学院大学トップページ保健医療技術学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

5/25 『流山市公式ホームページ』掲載

『流山市公式ホームページ』で、産後うつ予防啓発リーフレット・動画「ママから笑顔がきえるとき」が紹介されました。

5/10 『横須賀市公式ホームページ』掲載

『横須賀市公式ホームページ』で、産後うつ予防啓発動画「ママから笑顔がきえるとき」が紹介されました。

保健医療技術学部理学療法学科 柿崎藤泰教授の「自宅で『肺』を鍛える簡単トレーニング方法」についてのコメントが以下のWEBで掲載されました。

〈4/21掲載メディア一覧〉

Yahoo!ニュース

NEWSポストセブン

infoseekニュース

livedoorニュース

BIGLOBEニュース

ニフティニュース

dmenuニュース

auwebポータル

BLOGOS(ブロゴス)

gooニュース

4/20 『週刊ポスト』

保健医療技術学部理学療法学科 柿崎藤泰教授の「自宅で『肺』を鍛える簡単トレーニング方法」についてのコメントが掲載されました。

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。入学してまだ登校さえできない皆様に、せめて心よりお祝い申し上げます。

改めて保健医療技術学部の学生の皆様へ、新型コロナウイルス感染対策へのご理解とご協力に感謝申し上げます。このウイルスは単に人から人だけでなく、物を介して人から人へ感染します。感染拡大を防ぐために、私たちは感染ルートを絶ち、個々の抵抗力を高めなくてはなりません。今、社会の中で人々が急速に広めているこの態度・スキルは、医療職プロフェッショナルの基本の一つです。

さて、保健医療技術学部では、人々の健康を守りつつ教育の効果をあげることに努めていきます。そのため、緊急事態宣言が発出されている中で、オンライン授業を取り入れます。新型コロナウイルス感染禍が続く中で、安定した授業運営と学修の場の提供を図っていきます。また、皆様とコミュニケーションがとれるように最大限の準備をします。どうぞ、学ぶ意欲を継続させてください。4月22日から履修登録が、5月7日から授業が始まります。大学で学ぶことができて幸せだと皆様が感じられることが、教員一同の目標です。

対面で行う演習・実習は、前期の終盤か後期に行うように計画しています。皆様は個々の体調管理に努めつつ、日々の授業、課題に取り組んでください。

2020/4/21

保健医療技術学部長 川良 徳弘

理学療法学科長 柿崎 藤泰

作業療法学科長 神作 一実

臨床検査学科長 小松 博義

看護学科長 横田 素美

前期の履修登録についてお知らせいたします。

履修登録期間 4月22日(水)から4月27日(月)15時まで

詳細についてはB's LINKで案内をしているので、そちらを参照してください。

4/17 「全力!脱力タイムズ」

保健医療技術学部理学療法学科の樋口桂教授が、4月17日の「全力!脱力タイムズ」で、人間のカラダの不思議について解説しました

4/17(金) 23:00~23:40 フジテレビ 「全力!脱力タイムズ」

保健医療技術学部理学療法学科の樋口桂教授が「全力!脱力タイムズ(フジテレビ)」に出演予定です。

4/9 『文京区公式ウェブサイト』掲載

『文京区公式ウェブサイト』で、産後うつ予防啓発リーフレット「ママから笑顔がきえるとき」が紹介されました。

4月8日 NHK「あさイチ」

4月8日のNHK「あさイチ」の特集「コリや痛みを撃退!"首の筋肉"攻略法」に、保健医療技術学部理学療法学科 准教授 上田泰久が電話出演しました。