大学院|大学院

時代のニーズに対応した

高度専門職業人養成と研究者の育成

文京学院大学トップページ大学院|研究科紹介お知らせ8月28日(日)公開講演会「スタートアップからの軌跡~経営と支配の狭間で」開催

[ カテゴリ:イベント ]

2022

報告テーマ「スタートアップからの軌跡~経営と支配の狭間で」

<公開講演会の概要> 情熱に身を任せて無我夢中で走り始めたスタートアップ。
それは、成長するにつれて多種多様な利害関係者を巻き込み、経営の舵取りを難しくします。

従業員や取引先企業、政府や地域社会、銀行や株主などの間で発生する軋轢と調整。

そうした諸問題は複雑に絡みながら増える一方で、仲間と語り合った若かりし頃の楽しい夢は、

会社を運営・管理する煩わしい仕事に置き換わっていったと想像します。
この講演会では、牧野氏が体験された起業活動と経営管理、上場後に起こる株主との情報の非対称性が

もたらす苦悩などについて伺います。

講演後、3人の討論者を加えて、パネルディスカッションを行います。

makino1.png

報告者:牧野 正幸氏
株式会社パトスロゴス 代表取締役CEO
日本IBMの契約コンサルタントを経て、1996年に日本初の大企業向けERPの開発・販売を行う

ワークスアプリケーションズを創業。2001年に上場、CEOとして売 上高 500 億超、利益 30 億超の企業へと成長を牽引。

退任後は、シリアルアントレプレナーとして2020年に株式会社パトスロゴスを創業。

SaaSの開発、ベンチャー企業の支援、人材の発掘と教育を提供し、日本企業のデジタル化に貢献する。

Ushikubo-3.png

パネリスト:牛窪 恵氏

(有限会社インフィニティ代表取締役・マーケティングライター)

パネリスト:草野 千秋 本学准教授、平田 博紀 本学准教授

ファシリテーター:亀川 雅人 本学特任教授・副学長
司会:大野 和巳 本学教授

■日程  8月28日(日) 本郷キャンパスB館8階ウィングホール

12:30~受付

13:00~開会・牧野氏の報告

14:15~シンポジウム

15:30 終了

終了後15時40分より経営学研究科大学院説明会 (※別途申し込みが必要です)
            (ビジネス・マネジメントコース、コンテンツ・マネジメントコース)
※新型コロナウィルス感染拡大の状況により、zoomによるオンライン開催になる可能性があります。
 詳細が決定しましたら、本学HPよりお知らせするとともに、参加申込の皆様にメールにてご連絡いたします。

■申し込み方法   下記WEB申込フォームよりお申込みください。

(申込締切: 8月19日(金)17時

公開講演会申込フォーム<PC版> <スマホ版>