外国語学部|外国語学部

国際ビジネスコミュニケーション専攻と

国際教養コミュニケーション専攻の2専攻制。

グローバル社会で自立と共生を実現できる人間を育成します。

文京学院大学トップページ外国語学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

<前へ1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

11/8『週刊玩具通信』掲載

10月20日に開催したカードゲーム「2030SDGs」を用いた特別授業について紹介されました。

カードゲーム「2030SDGs」を用いた特別授業について

9月21日にオンラインで開催された「子ども基本法」制定に向けた学習会<第1回>「子ども基本法制定と子どもコミッショナー制度について」(主催:広げよう!子どもの権利条約キャンペーン)において、外国語学部 甲斐田万智子教授が登壇しました。甲斐田教授は、当日、コミッショナー制度の全体像・機能について解説しました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

専門分野 : 国際協力 子どもの人権 開発教育・国際理解教育

8月26日に開催された「2021 日本:ステークホルダー・エンゲージメントプログラム(SHE)」(主催:NPO法人 経済人コー円卓会議日本委員会)において、外国語学部甲斐田万智子教授が「子どもの権利とビジネス〜子ども(権利)基本法制定で社会や企業はどう変わる︖」をテーマに講演しました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

7月30日、川崎市教育委員会主催の子ども向けワークショップ「自由や権利について考えてみよう」が神奈川県川崎市教育文化会館にて開催されました。当日は、外国語学部甲斐田万智子教授のゼミに所属する学生が「世界の子どもについて知ろう」の講座に講師として参加しました。これは子どもたちに自分たちが持つ権利を理解してもらい、世界の子どもたちの現状についても関心を持つきっかけになることを目的とする講座です。参加した小学生は「不自由」や「自由」、世界の子どもたちについて体験を通じて学びあい、最後にそれを上手に表現することが出来ました。

「自由や権利について考えてみよう」について

210730ワークショップ (A).jpg  210730ワークショップ(B).jpg

7/19『ICT教育ニュース』掲載

川崎市教育文化会館で開催される子ども向けワークショップに、外国語学部学生が講師として登壇することが紹介されました。

川崎市教育委員会主催の子ども向けワークショップ「自由や権利について考えてみよう」に、外国語学部の甲斐田万智子教授のゼミに所属する学生が参加し、「世界の子どもについて知ろう」の講座を7月30日(金)神奈川県川崎市教育文化会館にて実施します。

川崎市教育委員会主催の子ども向けワークショップについて

7/6『東奥日報』掲載

「世界はおとなだけのものじゃない!」コーナーにおいて、外国語学部甲斐田万智子教授の子どもの権利についての連載記事が掲載されました。

6/29『東奥日報』掲載

6/22『東奥日報』掲載

外国語学部 甲斐田万智子教授

『大学ジャーナル』

『NEWS Collect』

『LINE NEWS』掲載

外国語学部甲斐田万智子教授が、子どもの権利保障について考える院内集会に登壇したことが紹介されました。

6月15日に広げよう!子どもの権利条約キャンペーン実行委員会が主催した院内集会「きいてよ!私たちの声~子どもの権利に関する基本法実現に向けて~」に、外国語学部の甲斐田万智子教授が登壇し、子どもに関する基本法および新たな省庁創設への提起を行いました。

外国語学部甲斐田万智子教授の院内集会登壇について

6/16『教育新聞 電子版』掲載