外国語学部|外国語学部

国際ビジネスコミュニケーション専攻と

国際教養コミュニケーション専攻の2専攻制。

グローバル社会で自立と共生を実現できる人間を育成します。

文京学院大学トップページ外国語学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

9/12『みんなの教育技術』掲載

「食の安全教育」とは?【知っておきたい教育用語】」において、外国語学部小泉博明教授の記事が掲載されました。

外国語学部 小泉博明教授
専門分野 :日本思想 生命倫理教育 公民科教育

8/31『毎日新聞(大阪)』掲載

目線95センチ やさしいまち」において、外国語学部甲斐田万智子教授のコメントが掲載されました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

専門分野 : 国際協力 子どもの人権 開発教育・国際理解教育

8/29『毎日新聞(北九州)』掲載

こどもに、みんなにやさしいまちへ 小・高20人 行事企画」において、外国語学部甲斐田万智子教授のコメントが掲載されました。

8/29『毎日新聞(東京/名古屋)』掲載

子ども目線のまちへ 小学生がイベント企画/歩道橋の色を選択」において、外国語学部甲斐田万智子教授のコメントが掲載されました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

8月27日に「子どもの権利条約 BOOK展&フェア」⦅主催:生かそう!子どもの権利条約 出版社(有志)の会⦆が開催されました。本イベントでは「世界の子どもの権利かるた」大会が実施され、かるたを監修した外国語学部 甲斐田万智子教授が「子どもの権利ってなあに?」をテーマに講演しました。また、外国語学部の学生3名もイベントに参加しました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

「子どもの意見で歩道橋を黄緑に 高さ95cmの目線が街を豊かに」において、外国語学部甲斐田万智子教授のコメントが掲載されました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

『毎日新聞WEB』
『Infoseekニュース』
『livedoorニュース』
『BIGLOBEニュース』
『グノシー』
『gooニュース』
『dメニューニュース』
『Yahoo!ニュース』
『au Webポータル』
『LINE NEWS(ラインニュース)』

8/8『みんなの教育技術』掲載

「「社会教育士」とは?【知っておきたい教育用語】」において、外国語学部小泉博明教授の記事が掲載されました。

外国語学部 小泉博明教授
専門分野 :日本思想 生命倫理教育 公民科教育

8月7日(日)に『「第40回開発教育全国研究集会」d-lab 2022』(主催:認定NPO法人開発教育協会)がオンラインで開催され、外国語学部 甲斐田万智子教授が「世界の子ども権利かるた」で子どもの権利を学ぼう!をテーマに登壇しました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

8月6日(土)に「―共に変えよう―これからのソーシャル・ジャスティス連携ダイアローグ2022」⦅主催:NPO法人まちぽっと ソーシャル・ジャスティス基金(SJF)⦆がオンラインで開催され、外国語学部 甲斐田万智子教授が「子ども・若者の切れ目ない連続的な参画の仕組みの構築―権利に基づいたこども庁、こども基本法を通して―」をテーマにプレゼンターとして登壇しました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

7月25日(月)、SWと子どもの権利条約勉強会 主催による7月定例会「こども基本法を活かして子どもの声を聴く社会にしよう」がオンラインで開催され、外国語学部 甲斐田万智子教授が講師として登壇しました。