外国語学部|外国語学部

国際ビジネスコミュニケーション専攻と

国際教養コミュニケーション専攻の2専攻制。

グローバル社会で自立と共生を実現できる人間を育成します。

文京学院大学トップページ外国語学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

5/16『みんなの教育技術』掲載

「「レジリエンス」とは?【知っておきたい教育用語】」において、外国語学部小泉博明教授の記事が掲載されました。

外国語学部 小泉博明教授

専門分野 :日本思想 生命倫理教育 公民科教育

5月15日(日)に2022年度子どもの権利・全国イベント「子どもの権利が守られる社会に~子ども基本法を考える~」(主催:愛知県弁護士会、共催:日本弁護士連合会)が愛知県弁護士会館5階ホールにて開催されました。外国語学部 甲斐田万智子教授が第1部 基調講演にて「子どもの権利条約に則った子ども基本法・こども家庭庁を求めて」をテーマに講演、また第2部「子どもの声」とパネルディスカッションではパネリストとして登壇しました。

外国語学部 甲斐田万智子教授
専門分野 : 国際協力 子どもの人権 開発教育・国際理解教育

4/23『全私学新聞』掲載

3月22日に外国語学部と文京区立第六中学校との教育連携に関する協定調印式が、本郷キャンパスで実施されたことが紹介されました。

この協定調印は、本学外国語学部が地域貢献活動の一環として推進するもので、文京区の公教育と連携すると同時に、外国語学部学生と第六中学校生徒との外国語を通した体験型学習の機会の拡充をはじめとした直接的な相互交流を目的としています。

4/10『大学新聞』掲載

同かるたは、外国語学部の甲斐田万智子教授が監修し、本学外国語学部3年生6名が認定NPO法人国際子ども権利センター(シーライツ)のインターンとして制作しました。制作の過程では、川崎市にある「子ども夢パーク内 フリースペースえん」の子どもたちから意見を聞いたり、「子どもの権利条約フォーラム2021inかわさき」でワークショップを実施したり、何度もチームで推敲を重ね、日本で暮らす子どもたちへ自分の権利のことと世界の子どもの権利について伝えたいメッセージをかるたに込めました。

SDGs教材シリーズ 「世界の子ども権利かるた」について

3/29『教育情報サイトeduon!』掲載

3/25『月刊私塾界』掲載

文京区立第六中学校との教育連携に関する協定調印式について

3月25日に開催された「人間の安全保障フォーラム」の子どもの権利の勉強会に講師として登壇しました。

3/23『全私学新聞』掲載

3月11日に発売されたSDGs教材シリーズ "「世界の子ども権利かるた」-みんなで知ろう! わたしたちのチャイルドライツ-"について掲載されました。

SDGs教材シリーズ 「世界の子ども権利かるた」について

3月22日に開催された「広告表現等における差別的表現に関する研修」(主催:株式会社日清製粉グループ)に、外国語学部甲斐田万智子教授が講師として登壇しました。

外国語学部 甲斐田万智子教授

3月20日に開催された「第9回シティズンシップ教育ミーティング」(主催:日本シティズンシップ教育フォーラム)に、外国語学部甲斐田万智子教授が、「シティズンシップ教育の『これから』に求められるチャレンジとは?」をテーマにしたトークセッションに登壇しました。