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2/3『全私学新聞』

  

12月11日開催に開催されたセミナーで島田昌和教授が渋沢栄一の人材教育をテーマに講演した様子が紹介されました。

2/3 『日本経済新聞』掲載

 

2月3日の「読む!ヒント なぜいま渋沢栄一」のコラムで、経営学部島田昌和教授の『渋沢栄一 社会企業家の先駆者』が紹介されました。

2/1 『CLINIC BAMBOO』掲載

 

経営学部島田昌和教授が『CLINIC BAMBOO』で、「渋沢栄一に学ぶ経営者の心 第2回 医療・福祉分野での渋沢の役割と使命」について語りました。

1/23 『読売新聞』
  
   
「ただいま活動中」の欄で、埼玉県北本市の地域活性化に取り組んでいる経営学部学生の活動が紹介されました。

1/20 『東商新聞』掲載

 

経営学部島田昌和教授が1月20日の『東商新聞』で、「渋沢栄一に学ぶ人を動かす力 第5回 情けは人のためならず」について語りました。

今年度も東京ニュービジネス協議会(NBC)冠講座、「ビジネスモデルと事業戦略」が開講されました。

3年生向けの本講義では、事業戦略の立案方法そして収益力のあるビジネスモデル構築の方法を具体的に検討していくことを目的としています。講義内に企業の経営者が登場し、その企業向けの事業提案を受講生が策定していきます。

今年度の特別講師は株式会社スリールアーク、代表取締役、井村久美氏をお招きしました。井村氏1.jpg

スリールアークはフード業界を専門にサポートする企業で、現在は主に経営サポートとして販売を請け負い、スリールアークの専門スタッフによって、百貨店、ショッピングセンター、専門店棟の商業施設での期間限定ショップ及びレギュラー店舗の一括管理などを行っています。

学生には、スリールアーク向けの事業提案として、各業務に長けた人材を活かした新規事業、業界を盛り立てるために井村社長とは違う視点での事業創造が課題として提示されました。

井村社長には、全15回の講義中、前半に1回と最終回の計2回ご登壇いただきます。

1回目の特別講義は10月17日、現時点で考えている各学生の事業提案プレゼンを行い、疑問点や井村社長との考え方の相違などを確認していきます。なかなか現場の状況が分からなく、プラン作成に煮詰まっている学生もおり、井村社長からは実際に見学に行ってみるとよい店舗などを紹介していただき、最終プレゼンに向けての細かなご指導をいただきました。

通業の講義時にも、櫻澤先生や他の学生同士で、各プランについて議論を交わし、ビジネスプランの策定を進めていきます。

井村氏2.jpgそして2回目の特別講義は1月16日に行いました。各学生のプレゼンに対し井村社長が一つ一つコメントしてくださり、全体のプレゼン資料について「とても良く出来ている」と総評していただきました。「もちろん、金目の話などもっと深く掘り下げなければいけない部分もあるし、現在のスリールアークですべきことなのか、できることなのかという議論をしなければいけないところはあると思うけれど、このように一つのテーマを突き詰めてビジネスプランを作り上げるということは、社会に出てきっと役に立つ」とおっしゃっていただきました。

本年度もNBC冠講座、「起業と事業創造」が開講されました。


第3回目の特別講義は12月2日。髙橋氏1.jpg

株式会社ベアーズ、取締役副社長、髙橋ゆき氏をお招きしました。

講義テーマは『業界そのものを新規創造する』。

株式会社ベアーズは、髙橋副社長ご自身が香港の企業で働きながら利用したメイドサービスによって家事や育児を快適にこなした経験から、家の中のことを安心して任せられる家事のパートナーの必要性を強く感じ、1999年に日本初の家事代行サービス業として設立されました。「女性の"愛する心"を応援します」を基本コンセプトとし、家事代行サービス、ハウスクリーニング、ベビー&キッズシッター、高齢者支援というサービスの他に、ホテル清掃、マンションコンシェルジュ、法人向けのオフィス・ビル清掃サービス等も手がけています。最近は、NHK「あさイチ」のメインゲストとしてお話しされるなど、家事評論家としてもメディアに登場している方です。

髙橋氏2.jpg本学の講義にはこれまでにも数回ご登壇いただき、創業当初のお話などしていただきましたが、今回は家事代行サービス産業の確立をテーマに、新しい時代の新しい暮らし方の提案、新しい雇用の創造についてもお話しいただきました。創業当初は、ニーズはありながらもまだ富裕層のサービスであったものが、女性の社会進出、男女雇用均等法などをきっかけに追い風が吹き、ドラマの家事代行サービスの監修など、最近は若い世代にも家事代行業が認知されるなか、「働き方改革は暮らし方改革から!」「日本の暮らしの新しいインフラになろう!」という髙橋副社長の熱いメッセージは、起業を学ぶ学生たちに強く響いたようでした。


第4回目の特別講義は、12月16日。沢木氏1.jpg

株式会社OKAN、代表取締役、沢木恵太氏をお招きしました。

講義テーマは『サービス開発・事業拡大と資金調達』。

沢木社長は、2012年12月、株式会社CHISANを設立。地域にある素晴らしい商品や技術を世界に発信したいという願いから、「地産地消」を基に「CHISAN」という社名をつけました。2013年3月には、お惣菜の定期仕送りサービス「おかん」を開始し、2014年2月に、社名を株式会社おかんに変更。同年3月には、法人向けぷち社食サービス「オフィスおかん」を開始。オフィスに小型冷蔵庫を設置し、その中のお惣菜を好きなときに買って食事ができる簡易社食のようなサービスは、置き薬方式のぷち社食サービスとして話題になっています。2014年のサイバーエージェント・ベンチャーズならびにオイシックスをはじめとする大手企業からの資金調達により、大幅な事業拡大を図っている企業です。現在では、社名を株式会社OKANに変更し、「働くヒトのライフスタイルを豊かにする」をミッションに自身の健康状態、家庭との両立、同僚との関係、職場環境など離職の8割の理由となっているハイジーンファクターに特化した調査・分析サービス「ハイジ」を展開しています。

沢木氏2.jpg2015年にメディアに取り上げられ始めたころは10名程度だった社員も今では100名を超えていますが、沢木社長自身は大学3年生ごろまで就職についてはあまり考えておらず、親戚や身近な人にも経営者はいなかったため起業を考えたことはなかったそうです。就職してハードワークをこなしながら体調を崩してしまったという原体験から、「働くヒトのライフスタイルを豊かにする」という社会を応援するビジネスを始めた沢木社長。「こういう形のビジネスがあることを初めて知った」という学生も多く、刺激の多い講義となったようでした。

今年度も東京ニュービジネス協議会(NBC)冠講座、「起業と事業創造」が開講されました。

本講義では、NBCをはじめとする企業の経営者を定期的に特別講師としてお招きしています。


今年度最初の特別講義は10月21日。田中氏1.jpg

アートグリーン株式会社、代表取締役、田中豊氏をお招きしました。

講義テーマは『起業と事業創造の醍醐味』。

アートグリーン株式会社は、法人向け贈答用胡蝶蘭の生産及び卸売事業をメインに、異業種からフラワービジネスへ参入する際の支援をする総合園芸コンサルタントなどを行っている会社です。学生時代から「25歳になったら起業しよう」と決めていた田中氏は、大学卒業後にリゾート開発会社に就職、多くの上場企業の役員との会話から、園芸を趣味としている人が多いことに気づき、起業に向けてのビジネスモデル構想をふくらませ、1991年にアートグリーン株式会社を創業されました。田中社長は東京NBC副会長でもあり、本学講義には10年以上前から数回にわたりご登壇いただいていて、創業時、上場準備期にも様々なお話をしていただきました。2015年にはセントレックス上場を果たし、現在は、ビジネスモデルコンペの審査員など、若手起業家を支援する活動もされています。

田中氏2.jpg

起業について、資金的なリスクがあると考える学生に対して、今は起業を支援するエンジェル投資家も多く、事業にじっくり取り組むことができる時代であるとお話しくださいました。

何より、起業資金は、どう使うのかということがとても大切であり、「大切に使ったお金は、大切に帰ってくるもの」、どんなに窮しても、自分があきらめずに続けることが成功の秘訣だと学生にエールを送ってくださいました。


第2回目の特別講義は、11月11日。川瀬氏1.jpg

株式会社セブン-イレブン・ジャパン、総合渉外部、東北ゾーンマネジャーの川瀬由紀子氏をお招きしました。

講義テーマは『フランチャイズビジネスとしてのコンビニエンスストア』。

川瀬さんは、本学経営学部第8期の卒業生で、在学中は櫻澤ゼミに所属し、学園祭実行委員長も務められました。卒業後は、2002年4月にセブン−イレブン・ジャパンに入社され、2005年~2012年は埼玉地区でOFC(経営指導スタッフ)、2012年~2014年は東京・名古屋でトレーニング部トレーナー、2014年~2015年は名古屋・横浜にてリーダーOFC、2015年には仙台東地区ディストリクトマネージャーに就任されています。現在は、東北地方担当のCSR(行政との包括提携業務推進等)責任者として、災害発生時における社会インフラとしての機能を果たすため、東北各地の店舗と行政との連携の窓口として活躍されています。

川瀬氏2.jpg当日は、川瀬さん自身が今現在携わっている、行政と取り組んでいる青森県の移動販売サービス、喜多方ラーメンの有名店監修による加盟店との地域商品開発、そして先日の台風19号の災害対応など、昨今のコンビニエンスストアの地域に根差した活動についてお話しいただきました。

また、セブンイレブンのフランチャイズビジネスについてもご説明いただきました。「セブンイレブンのフランチャイズって誰しも加盟できるよう、加盟店が販売に専念できるような仕組み作りをしっかり行っていますが、当然リスクもあります。独立の責任を持つ事業の経営者であることは変わらない。」として、加盟店は「商いの心」を大切にお客様のほうを向いて堅実にビジネスに取り組むこと、絶えず変化する顧客のニーズに合わせて商品、サービスを提供したうえで、きちんと利益を上げていくことが他のビジネスと同様に大切です。天気や地域のイベントにアンテナを伸ばし、人物金や経費をきちんとコントロールして、一生懸命頑張っている加盟店が幸せになれるよう我々も日々努力しています。」とフランチャイズビジネスでの起業について語ってくださいました。

1/17『日刊工業新聞』

 

「第16回キャンパスベンチャーグランプリ東京大会」で、経営学部学生が奨励賞とオーディエンス賞のW受賞をしたことが紹介されました。

1/1 『CLINIC BAMBOO』掲載

 

経営学部島田昌和教授が『CLINIC BAMBOO』で、「渋沢栄一に学ぶ経営者の心 第1回 渋沢栄一と医療・福祉のかかわり」について語りました。

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