経営学部|経営学部

知識の使い途にもこだわったカリキュラムで

実社会で通用するビジネススキルを養います。

文京学院大学トップページ経営学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

本学経営学部学生が「第20回学生対抗円ダービー」で、第5位に入賞したことが下記媒体で紹介されました。

〈掲載メディア一覧〉

日本経済新聞

日本経済新聞(札幌)

日本経済新聞(大阪)

日本経済新聞(名古屋)

日本経済新聞(福岡)

日本経済新聞 WEB

7/13『Yahoo!ニュース』掲載

経営学部島田昌和教授の寄稿「ウィズコロナの教育は『オンラインでやればいい』では解決しない」が掲載されました。

2017年に経営学部 馬渡一浩 教授が制作総指揮を務め、監督に経営学部公野勉教授そして、
両教授のゼミ生が制作に関わった映画『維新烈風 天狗判官』が2020年6月、映字幕バージョンも収録の上、Blu-ray&DVDのデュアルパックでの販売となりました。
すでに予約分は完売済となっています。

映画『維新烈風 天狗判官』とは
この映画は「木曽郡王滝村」より地域振興の製作依頼を受けた本学馬渡研究室・公野研究室が、長野県地域発元気づくり支援金を活用し、映画製作によって地域活性化を企図した作品。
木曽ならではの大自然を背景とした大アクション時代劇であり、特撮作品や2.5次元ミュージカル等で人気の高い俳優を主役群に配し、前例の無い、そして伝統的な手法の幕末活劇。注目のアクションシーンは日光江戸村が総力を挙げてバックアップし、さらに研究支援をいただきました。東京大学本郷キャンパス「三四郎池」でのロケーション撮影もあり、先端映像とヒロイックストーリーが織りなす、愛と剣のロードムービー。
共同制作は株式会社劇団飛行船映劇ライヴエンタテイメント、制作・配給は公野研究室、提供は天狗映画製作委員会。

7/10『Newsweek』

『LINE NEWS』

文京学院大学は、文部科学省との共同企画広報として、「文部科学省 情報ひろば」企画展示室にて、本学経営学部がビジュアルシンキングに注目した背景や学生への指導方法、そして、各学部の知見を活かして制作した、インフォグラフィックを活用したリーフレット・映像作品などを展示しています。

【開催期間】

令和2年7月1日(水)~8月21日(金)

【テーマ】

「見て理解できるインフォグラフィックを活用した課題解決型社会貢献活動の展開」

【展示背景・概要】

文京学院大学では、次世代のマネジメント技術といわれる"可視化する能力"のなかでも核の一つとなる「ビジュアルシンキング」関連のカリキュラムを平成28年から経営学部で導入しています。「ビジュアルデザイン」「ビジュアル・シンキング」「ビジュアルデザイン制作」「インフォグラフィック制作」等の科目を設置することで、ビジュアルによる"分かりやすさ""説得力"をビジネスの情報伝達手段として使いこなせる人材育成を目指しています。特に情報の見える化として注目される「インフォグラフィック」を通して、ビジュアル(視覚)によるコミュニケーション(伝達)とは何かをテーマに、"デザインの果たす役割"について研究しています。
今回の展示では、経営学部にビジュアルシンキングを導入した背景から、授業の展開、学生の作品を紹介するとともに、本学が設置する4つの学部(外国語学部・経営学部・人間学部・保健医療技術学部)が持つ知見と融合することで、本学の特色ある取組を生み出したインフォグラフィックを活用し制作・発表しているリーフレット及び映像を通して、現代の様々な社会課題の解決において、デザインの果たす役割を紹介します。

【主な展示物】

○実物展示
・外国人向け地震防災マニュアル
・合理的配慮企業向け職場用実践リーフレット「WiTH」
・産後うつ予防啓発リーフレット「ママから笑顔がきえるとき」
・作業療法リハビリ啓発リーフレット「私がわたしのままで過ごすために」

○映像
・外国人向け地震防災マニュアル
・産後うつ予防啓発動画「ママから笑顔がきえるとき」

○パネル
・なぜ、文京学院大学経営学部は「Visual Thinking Strategies」に注目したのか?
・なぜ、文京学院大学経営学部が「Visual Thinking」を導入したのか?
・文京学院大学経営学部が開講した科目「Visual Thinking」とは?
・文京学院大学経営学部が開講した科目「Info Graphic」とは?

mon1a.jpg   mon2a.jpg

6/24 『繊研新聞』掲載

経営学部島田昌和教授の書籍『きものとデザイン つくり手・売り手の150年』が紹介されました。

『Newsweek』

『Yahoo!ニュース』

『LINE NEWS』

経営学部島田昌和教授の寄稿「着物は手が届かない美術品か、海外製のインクジェット振袖か」が掲載されました。

6/3 『全私学新聞』掲載

6/1 『CLINIC BAMBOO』掲載

経営学部島田昌和教授が『CLINIC BAMBOO』で、「渋沢栄一に学ぶ経営者の心 最終回 窮地に対する渋沢の信念・行動」について語りました。

5/16 『読売新聞』掲載