経営学部|経営学部

知識の使い途にもこだわったカリキュラムで

実社会で通用するビジネススキルを養います。

文京学院大学トップページ経営学部|学部紹介お知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

3/1『税と経営』掲載

連載「渋沢栄一が頼りにした30人 ~人の絆を探る」において、経営学部島田昌和教授の連載記事が掲載されました。

第4回 最初の上司・平岡円四郎

2/27 『朝日新聞』掲載

「ひもとく 渋沢栄一」において、経営学部島田昌和教授の書籍『渋沢栄一 社会企業家の先駆者』が紹介されました。

2/25『読売新聞』掲載

「今こそ渋沢栄一に学ぶ」において、渋沢の事業の起こし方の特徴やリーダー育成法に関する経営学部島田昌和教授のコメントが掲載されました。

2/22『週刊エコノミスト』掲載

経営学部島田昌和教授の寄稿「株式会社を作っただけじゃない経営者教育、危機管理で手腕」が掲載されました。

2/21『税と経営』掲載

第3回 ともに歩んだ渋沢喜作

2/11『税と経営』掲載

第2回 学問の師・尾高惇忠

専門分野 : 経営史 経営学

2/10 「Live News イット!」

フジテレビ「Live News イット!」において、経営学部学生が取り組んでいるエスカレーターの安全利用啓発プロジェクトについて紹介されました。

経営学部新田都志子ゼミ(流通・マーケティング研究)に在籍する学生たちは、2017年度より「消費者の行動をデザインの力で変える」という目的で「エスカレーター安全利用啓発活動」を研究しています。本年度は、コロナ禍ならではの安全な乗り方として"ジグザグ乗り"を提案し、啓発活動実施しています。

2/3『全私学新聞』掲載

経営学部公野勉教授によるコンテンツ実務研究ゼミナールの2年生13名が中心となり、アイドルアーティスト団体のニューシングル『陽炎(かげろう)』のMVを制作したことが紹介されました。

経営学部学生MV制作について

2/1『税と経営』掲載

第1回 すべてを授けた父・渋沢市郎右衛門

1/17『毎日新聞』掲載

「ハリウッド配信シフト」において、コロナ禍における映画界・配信サービスに関する経営学部公野勉教授のコメントが掲載されました。

経営学部 公野勉教授

専門分野 : コンテンツ・プロデュース コンテンツ・クリエイティヴ スタッフ・マネジメント