経営学部|経営学部

知識の使い途にもこだわったカリキュラムで

実社会で通用するビジネススキルを養います。

文京学院大学トップページ経営学部|学部紹介お知らせOshino Sensei no Channel『おせんちゃ』開設

[ カテゴリ:トピックス ]

大学教授の知られざる素顔を配信!
~なかなか聞けなかった大学教授への質問、聞いてみました~

経営学部公野勉研究室に所属する学生が中心となって、学生視点で本学の教授の人となりを紐解くYouTubeチャンネル「おせんちゃ」を開設しました。

「おせんちゃ」は、「"推(お)"しの"先(せん)"生と、お"茶(ちゃ)"するチャンネル」をコンセ プトに、本学公野研究室所属の学生が開設した YouTube チャンネルです。

学生が主体となって、企画 から撮影・編集までを行っています。 コロナ禍において、対面で行う授業やオープンキャンパス、大学祭などが制限され、じっくり教員 と話すことができなくなり、学生や高校生に大学教授がもつ素の魅力が伝わりづらくなっています。 そこで、同じ悩みを持つ公野研究室2・3年生のゼミ生らが、教員一人ひとりの魅力を紹介すること で、大学で学ぶことへの期待を学生や高校生に持ってもらいたいと、新たなチャンネル開設に踏み切 りました。 「お茶をする」というコンセプトの通り、リラックスした雰囲気の中で学生ならではのユニークな 切り口の質問を教授に直接投げかけ、普段授業では見ることのできない教授の人間味あふれる素顔を 引き出していきます。

第一弾は、経営学部の小松香爾教授です。

是非ご覧ください。