経営学部

2018年3月5日 経営学部学生と岩槻人形協同組合とのコラボ商品第3弾

2018.03.06

top_bunner.jpg

「ネーミング」は岩槻人形協同組合サイトで募集しています。募集サイトはこちら
 (募集期間:2018/3/5~2018/4/5)

文京学院大学は、人形づくり380年以上の歴史と伝統を継承する埼玉県さいたま市岩槻区の岩槻人形協同組合と協働し、岩槻人形の元祖で、かつて岩槻で数多く作られていた「裃雛(かみしもびな)」を復興させるプロジェクトにおいて開発した「新商品」を完成させ、3月5日に新商品発表会を行いました。

今回発表した「新商品」は、現代を生きるすべての人の心に寄り添う人形を作りたいと考え、コンセプトを「大切な人に願いを込めて」とし、制作しました。今年度は商品化を目標に、昨年度の作品から1点をピックアップし、量産に対応できるよう、様々な工夫をし、ブラッシュアップさせ、生まれ変わらせました。

頭が大きく居眠りする姿は、見る人の心に寄り添い、癒してくれます。美しく凛々しく立派な節句人形に加え、新たな岩槻の人形としてのポジションを果たす事を期待しています。

【今回完成した新商品】

kenkou.jpg       gakugyou.jpg
<健康祈願バージョン>            <学業成就バージョン>
健やかに育ってほしいと、贈りたい人      学びに喜びを感じてほしいと、ハチマキ
の名前を書き入れることができるネー      とノートを持たせています
ムプレートを持っています

sigoto.jpg       ryoen.jpg
<仕事運祈願バージョン>           <良縁祈願バージョン>
ビジネスバッグを持ち、ネクタイを締め、    良い縁に巡りあって欲しいという願いを
髪を七三に描いています            こめて、ハートの水引をもたせています

ori.jpg
<オリジナルバージョン>
大切な人に願いをこめて贈られる人形と
して、ゆるくてかわいい人形の基本形です

2018年6月より販売も開始いたします。販売の受付は岩槻人形協同組合HPで行っております。

お申込みはこちら