まちづくり研究センター
(まちラボ)

「空き店舗活用プロジェクト紹介」

2020.05.12

・まちラボふじみ野では、大井ショッピング商店会の空き店舗を活用した地域活性化プロジェクトがスタートしました。

・「高齢者も子どもたちも集まれる場づくり」を目標に、2019年12月3日には駄菓子屋「菓子屋ぶんぶん」がオープン。地域の皆様方にご協力いただきながら、学生が主体となって試験的に営業してきました。

・駄菓子の販売を通して商店街のにぎわいを生み出し、地域に貢献する場をつくるのが「ぶんぶん」のねらいです。「ぬくもりのある隠れ家的空間」「商店街に活気を取り戻したい」。こうしたコンセプトのもと、学生たちはアイデアを出し合いながら工夫を重ねています。回を重ねるごとに、地元の子どもたちを中心に子育て世代や高齢者など、様々な利用者さんが訪れるようになり、少しずつ地域に根ざした活動となってきました。

・今後もスタッフ一同、にぎわいのある商店街と心地よい居場所づくりに励んでいきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

ぶんぶん.jpg