国際交流センター

留学体験談

2016年7月31日 (保)海外短期フィールドワーク(カナダコース)報告 NO.1

夏季休暇中に実施される留学プログラムの先陣をきったのは、保健医療技術学部の学生を対象とする海外短期フィールドワーク(カナダコース)です。7月31日(日)に20名(臨床検査学科8名、理学療法学科5名、作業療法学科5名、看護学科2名)の学生と引率の藤谷教授が、カナダのトロントに向けて出発しました。

トロントの空港からセント・キャサリンズ市に移動し、ブロック大学の国際交流ESLセンターに到着。その後、学生はこれからお世話になるホストファミリーに挨拶して、それぞれのホームステイ先へ行きました。日曜日と翌日の月曜日(Civic Holidayというカナダの祝日)をホームステイ先でゆっくり過ごした後、2日(火)からオリエンテーションが始まりました。

保 2-1オリエンテーション1.jpg

保 2-2オリエンテーション2.jpg

オリエンテーション終了後、ウェルカムランチ・パーティーがあり、その後、キャンパスツアーが実施されました。

翌日は、午前中に最初の授業があり緊張しましたが、午後は近くのオンタリオ湖のビーチで野外アクティビティーがあり、カナダの夏を楽しみました。

保 1-1 ビーチ.jpg

保 1-3.jpg