国際交流センター

9/24放送 「たば☆さとGO!」 交換留学生による根津神社例大祭での神輿担ぎ

2014.09.24

9/24東京ケーブルネットワーク「たば☆さとGO!」

本学の交換留学生14名が参加した9/21の根津神社みこし担ぎの様子が放映されました。

【 留学生が参加する 留学生が参加する 留学生が参加する根津宮本町会のみこし担ぎについて 】

本学の留学生が参加する根津宮本町会は、地域住民と留学生との協力関係によって町会単独でみこし担ぎ
が成り立っています。
しかし、全国各地で行われるお祭りのみこし担ぎでは、町会員の高齢化などから、担ぎ手不足が問題となっています。
根津神社の例大祭も例外ではなく、根津宮本町会以外の町会は、町外のみこし好きによる“同好会”の力を借りています。
地域と大学が協力関係を築くようになり、今年で 12 年目を迎えますが、町会単独でみこし担ぎが成立することは、協力関係による成果の一つです。