キャリアセンター|文京学院大学

文京学院大学トップページ研究センター・機関|キャリアセンタートップページお知らせ|すべてのトピックス一覧

すべてのトピックス一覧

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2月17日(土)午後、本郷キャンパスにおいて、『OB・OG就職相談会』が開催されました。社会で活躍する外国語学部・経営学部の卒業生19名に来校いただきました。各ブースに分かれて在学生の相談やアドバイスをしていただき、延べ190名の学生が参加しました。在学生が卒業生から【就活体験の実際】や【仕事の生の声】を聞ける貴重な機会であり、熱心にメモを取りながら今後の就職活動への情報収集を行っていました。相談会後の懇親会では、説明会で聞けなかったことなども積極的に質問し、卒業生も親身になって質問に対応して下さいました。

参加した学生からは『先輩の方々が実際に体験した就活のリアルな様子を聞くことが出来てよく理解出来た』『気軽にお話しをしてくださり、ESのコツ等、今後の参考になった』『実際に営業などお仕事をされている文京の先輩からリアルなお話しを聞くことができた』『リクルートサイトではわからなかった情報が聞け、参考になった』『エントリーシートや面接など不安なことについて質問でき、具体的な話しを聞くことが出来た』などの感想がありました。また、相談会と懇親会の運営はキャリアリーダー委員会の学生が中心となって実施し、各ブースでの取材・誘導・司会進行などを行いました。

2月14日・15日・16日に、本郷キャンパスにおいて3年生を対象に『業界研究セミナー』が開催されました。このイベントは、3日間合計で9業界(14日:商社・物流、小売、ホテル・航空、/15日:金融、インフラ・不動産、IT、/16日:メーカー、広告・人材、教育・医療)から各社がご参加いただき、業界概要の説明と事例企業研究として属する業界や事業内容、企業概要や各社が求める人物像などについて詳しくご説明いただきました。会場には本学卒業生も多数の採用実績がある企業様も多くご来校され、就活生も熱心に説明に聞き入っていました。3日間延べ参加合計667名の学生が参加しました。

参加した学生からは『自分があまり興味のないと思っていた業界のことも知ることが出来て大変参考になった』『志望する業界のことだけでなく、就活の方法についても聞くことができた』『インターネットには載っていない情報を得ることができた』『働き方やお仕事の大変な部分も知ることができ参考になった』『自分の視野が大きく広がり、色々なことに興味を持てた』などの感想が寄せられました。例年、このイベントでの出会いをきっかけに多くの学生が内定を決めています。

ふじみ野キャンパス 3月12日(月)にジョブフェアが開催されました

3月12日(月)ふじみ野キャンパスにおいて、一般企業様を中心に26社をお招きし、ジョブフェア(合同企業説明会)が開催されました。人間学部の中で、一般企業への就職を希望するコミュニケーション社会学科、児童発達学科、人間福祉学科、心理学科の学生58名が参加いたしました。

参加した学生からは、企業の採用担当者がふじみ野まで出張して下さったことにより、自分の慣れ親しんだキャンパス環境下で開催される企業説明会に参加することが出来たので、複数の企業様と近しい距離感で、和やかな雰囲気の中で積極的に質問も出来たという感想が多くありました。また、幅広い業界・職種の企業様に参加いただいたことにより、今まで興味を抱かなかった業界や職種にも目を向けることが出来たという声もあり、各自の今後の就職活動を考える上で、非常に有意義な時間となりました。

参加いただいた企業様からは、熱心に耳を傾ける本学学生の雰囲気に好印象を持っていただいたと同時に、今後もぜひこうしたイベントに継続参加したいというお言葉をいただきました。学生の意欲的な姿勢に対する評価もいただき、積極的な採用エントリーを期待したいという声をいただくことが出来ました。

今回のジョブフェアの運営には昨年同様、学生の就職研究委員会である「キャリアリーダー委員会」の学生が会場設営から受付、誘導、司会進行と全面的に携わり、低学年から進路について真剣に考えようとする姿勢が見受けられました。