<本郷キャンパス> 2018年11月【The Bs WayーNight Cafeー】開催いたしました!

2018.11.27

IMG_7234-1.jpg IMG_7249-1.jpg

◆11月The B's Way -Night Cafe- 開催◆

11/22(木)本郷キャンパスB’s caféにて、現4年生の学生企画によるナイトカフェが開催されました。

The B's Way -Night Cafe-『失敗から学ぶキャリアデザイン』 ~学生と社会人で語り合う、しくじり談~というテーマで、学生と社会人が等身大にてお互いの“しくじり談”を語り合いました。

当日は平日の夜19時からの開催にも関わらず、合計48名の参加者により、会場は満員御礼となる大盛況ぶりでした。内定アドバイザー委員会の企画チームの4年生により、普段の授業や職場とも違う気さくな雰囲気の中で、軽食を取りながらアイスブレイクが行われ、場が温まったところで、学生生活と社会人生活での失敗体験をざっくばらんに話し合いました。

「困難やピンチに陥った際に、どのような努力や工夫により難局を乗り越えたのか」、またそこから「どのようなことが得られ、現在の自分にどのような影響や意味があったのか」等について、ファシリテーター学生による軽快な進行のもとに行われました。

参加した卒業生からは、「学生時代と新入社員での失敗体験を振り返ったことで、初心に戻ることができた」、「学生と社会人の見ている景色の違いや、普段は社会人として無意識に行っていたことを言語化することで新たな発見があった」という声がありました。

また、参加学生からは、「社会人の先輩達の失敗体験を聞いて、失敗を終わりにするのではなく、その後の対応やリカバリーの重要性やポイントを学べたことで、将来に対しての不安が解消されて、前向きになれた」、「卒業生の先輩や後輩学生の意見等が同時に聞けたことで、みんな立場によって考えが違って面白かった」等、参加者の声からは、その場での会話を楽しむだけでなく、今後の学生生活での学びや人生としてのキャリアに繋がる気づきが多くあったことが大変印象的でした。

◆The B's Way  -Night Cafe- とは?◆

20181122nigthcafe.jpg

『大学生×卒業生×パートナーが共に学び合う場』

今回開催したナイトカフェは、「授業後や仕事後に気軽に立ち寄り、

多様なキャリアについて語り合うカフェ」をコンセプトとして、

学生と社会人の双方が学べるテーマや題材をもとに、

リラックスした会話と空間を楽しみつつお互いに学び合う場です。

The B's Wayは、「共に育み、共に歩む」という理念のもと、

毎回異なるキャリアデザインに関するテーマで交流を図りながら、

参加者は多様な価値観に触れ、自分らしい生き方を一緒に

探求していく機会を沢山用意しております。

他にもトモキャリ(共育キャリアゼミ)、ワークショップや

ライフキャリアカフェ、就職相談会、社会人との座談会等、

学生や卒業生を中心に多様な企画を行っています。

The B's Wayでは、大学に集う人の誰もが共に学び合う

「共育」の考え方を重視しています。

今後も是非一緒に本学に集う卒業生・パートナーの皆さんにとって、

リフレッシュや学びの機会を創っていければ幸いです。

次回のナイトカフェは、12月20日(木)まちラボスペースにて、

学生・卒業生の協働企画にて、第三者のメンターであるキャリア

コンサルタントも招いて開催の予定です。乞うご期待!!