<ふじみ野キャンパス>キャリアてっぺんフォーラムを開催しました

2017.11.22

11月1日(水)ふじみ野キャンパスにおいて、キャリアてっぺんフォーラムを開催いたしました。本フォーラムは今年度で7回目を迎え、人間学部の3年生を主体に63名の参加がありました。一般企業で活躍している人間学部各学科の卒業生4名をお招きしご講演いただきました。自分の就職活動の体験談、現在の仕事の内容や、仕事に対する思い等をお話しいただきました。どの卒業生からも、「大学での学びは必ず就職活動や社会に出てから生きる。だからこそ大学生活における授業やゼミナール、課外活動での時間を大切にしてほしい」や、「内定をもらうことがゴールではない。どのように働きたいかを考え、社会で働いている姿をイメージして取り組むことが重要」などの社会人ならではの意見があり、在学生は社会に対して期待や意欲を抱くことができたのではないでしょうか。また、「いろいろな企業を知り、自分自身の指標を持って企業を選んでいってほしい」という就職活動へのアドバイスは、これから一般企業への就職を考える3年生にとっては心強いエールとなりました。