“産学官”の3 者による農村都市交流プログラム「農業インターンシップ」本格始動

2016.06.12
文京学院大学では、本郷キャンパスの地元商店会「追分通り三面大黒天商栄会」と群馬県前橋市富士見町との“産学官”の3 者による農村都市交流プログラム「農業インターンシップ」を、6 月12 日(日)の田植えから本格始動します。

今年度のプログラムでは、5 月8 日(日)に本学の近隣の公園で行われた朝市を皮切りに、群馬県前橋市での田植え、草取り、稲刈りを行い、収穫後にはそれぞれの地区で開催される産業祭と収穫祭のほか、9 月には文京区の根津神社で行われる例大祭に参加します。

本学では本プログラムを単位認定しており、参加した学生はこれまで50 名以上に上ります。農作業や米作りを核として関連したさまざまな交流活動を行うことにより、農村・都市の課題解決を目指した学生主体のプログラムです。