地域連携センター
BICS

2013年2月25日 すまいる「しゃべり場イブニング」

2013.02.25

しゃべり場.JPG就労している精神障がい者・発達障がい者・知的障がい者の方々が仕事上・生活上の悩みやストレスを発散させ、考えを共有する場として、ふじみ野市役所で行われている「しゃべり場イブニング」にすまいるの学生が参加しています。

当事者の方とのコミュニケーションを図るとともに、学生自身が自分の気持ちを言語化し相手に伝える方法を学ぶ場でもあります。

しゃべり場イブニングは、あくまで当時者の方々が悩みやストレスを話し共有する場であるため、悩みを打ち明け話した人に対して否定をしてはいけないというルールがあります。また、実際に現場で働くPSW(医療ソーシャルワーカー)の方のお話を聞く機会もあり、PSWという職業がどのようなものか、人として大切なことは何かなどを聞く機会もあります。

年間を通して参加することで、いままでの振り返りをしながら、現場だからこそ学ぶことができる貴重な経験をしています。