文京学院大学後援会

文京学院大学後援会のサイトです。

文京学院大学後援会|文京学院大学

文京学院大学トップページ文京学院大学後援会 トップページ

会長挨拶

2018年7月 1日 [ カテゴリ:会長挨拶 ]

この度、文京学院大学後援会の第三代会長に就任いたしました加藤幸信です。保護者の皆様をはじめ教職員の皆様ならびに地域の皆様には、日頃より本会の活動に対し多大なるご支援と温かいご理解を賜り心より感謝しております。本会は、発足から今年で5年目を迎えます。発足からの3年間で礎を築いてこられた大塚初代会長、そしてそれを確実に根付かそうと努力なさった鳥海会長より、今回バトンを引き継ぐ形となりました。素晴らしい経歴をお持ちのお二人の後ということで、相当なるプレッシャーを感じておりますが、一緒になって行動していただける役員一同、そして大学側の事務スタッフの皆様、更に文京学院大学後援会保護者の皆様のお力をお借りして、遂行していきます。

この会の目的は、学生たちが生き生きと有意義な大学生活を送るために、学生たちを後方から支えていくことであります。どこかの学部に偏ることなく、公平にかついかに学生たちの支援ができるかということで、学生食堂の100円補助(ただし300円以上のメニュー)、学内販売にて教科書代の10%割引、そして卒業アルバムの全員配布など全学生に広く助成する事業は定着してきています。特に補助と割引は学生から好評を得ることができています。また学業奨励金、グローバル教育支援、後援会奨学金など頑張っている学生を対象にした事業、そしてキャンパス内のアメニティ向上を図るための事業などを、年度を振り返りながら、更なる公平感を保ち、その時々に適合していくように検討を重ね実行してまいっております。

大学時代は、私たちの大切な子どもたちが社会に出る一歩前の大切な時期です。いわば「大人の社会で生きて行くための予行演習の期間」だと思うのです。ですから、この時期をどう過ごすかによってわが子たちの将来は大きく変わっていきます。役員一同、このことを心に刻み、力を合わせて、常に「学生にとって大切なことは何か」を最優先に考えながらこの一年務めて参ります。どうぞ、引き続き文京学院大学後援会に対しまして、力強いご支援をよろしくお願いいたします。

後援会につきましてのお問い合わせ先

2016年6月 7日 [ カテゴリ:トピックス ]

「文京学院大学後援会」に関しますお問合わせにつきましては、学部、氏名を記述を先頭行に記載して頂き、下記のアドレス宛にメールを送信して下さい。

◆送信先:kouenkai@m.bgu.ac.jp

後援会文庫がスタートしました!

2015年4月23日 [ カテゴリ:トピックス ]

後援会より、本郷図書館・ふじみ野図書館に「後援会文庫」を寄贈いたしました。
ぜひ、ご利用下さい!

f図書館3.JPG

h図書館2.JPG

学生食堂での昼食サポートが始まりました!

2015年4月22日 [ カテゴリ:トピックス ]

文京学院大学後援会では、学生支援の一環として皆さんの健康的な生活を援助するため、
平成27年4月から昼食サポートを実施いたします。
学生証を掲示することで、1品300円以上のメニューが100円引きになります!
ぜひご利用下さい。

期間:平成27年4月10日より

対象:300円以上のメニュー

割引:100円

利用方法:本郷キャンパス = 食券購入後、提供カウンターにて