BGU Wine

福島のブドウ園で栽培、収穫、ワイン造りの協働作業を通し奮闘する学生たちの成長を、このブログで感じ取ってください!

文京ワイン|文京学院大学

文京学院大学トップページBGU Wine トップページ久しぶりのブドウ園

久しぶりのブドウ園

2016年3月20日 [ カテゴリ:トピックス ]

こんにちは!お久ぶりです!

3月20日にブドウ園の作業をしてきました。

今回の作業は「皮はぎ」という作業です、「皮はぎ」というのは、ぶどうの木の古くなった皮をはいで若い皮を表面に出すという作業です。なかなかうまくできませんでしたが久しぶりの作業という事もあって楽しくやれました。

今回は環境教育研究センターのグリーンツーリズム企画と合同で行いました。今回のグリーンツーリズムは「逢瀬(福島県郡山市逢瀬町)とふじみ野をつなぐ旅」と、銘打っていたこともあり、ふじみ野市役所の方や市民の方が参加してくれました。

僕の夢の一つである「ワインを飲んでくださった人を現地に連れて行く」という夢がかなったような旅だったのでとても感激しています。

このようなつながりがもっともっと拡大していくことを期待して頑張っていこうと思いました。  (GATA)

2016_3_GT.jpg