BGU Wine

福島のブドウ園で栽培、収穫、ワイン造りの協働作業を通し奮闘する学生たちの成長を、このブログで感じ取ってください!

文京ワイン|文京学院大学

文京学院大学トップページBGU Wine トップページぶどう園作業に携わって

ぶどう園作業に携わって

2015年2月17日 [ カテゴリ:トピックス ]

今回のぶどう園での企画は元々は、普段お世話になっている逢瀬町の方からの紹介でした。
 農村地域は人手不足が深刻で、それに加えて原発事故の影響も福島県にはあります。管野ファームはぶどう狩りの体験も行っていたそうですが、事故後はお客さんも来なくなってしまったそうです。そして実際に草刈りや収穫作業をお手伝いさせていただいたが、ぶどう園はとても広く1日では終わらないこともありました。
 体力を使うので疲れましたが、管野さんに感謝していただいて嬉しかったです。そして、これらがワインとして完成することにより、農村地域の現状、そして私達の活動に賛同してくれる方が増えていけばと思います。

(TSUBO)

tsubo.png