BGU Wine

福島のブドウ園で栽培、収穫、ワイン造りの協働作業を通し奮闘する学生たちの成長を、このブログで感じ取ってください!

文京ワイン|文京学院大学

文京学院大学トップページBGU Wine トップページ福島県とのつながり

福島県とのつながり

2014年3月 1日 [ カテゴリ:トピックス ]

僕たち中山ゼミは、ゼミの開講以来約10年もの間、福島県郡山市と関わりを持ってきました。

この福島県郡山市に関わった最初のきっかけは、中山ゼミの一期生がフィールドスタディーという実習で訪れたことです。

その出会いが今もつづき、毎年中山ゼミ生が中心になって、福島県郡山市で地域復興・地域支援を行っています。

震災以降は復興支援活動も積極的に行ってきました。

中山先生の夢は壮大で、僕たちの手に負えないところもありますが、少しでも中山先生の思いを共有し、学生として力を出せるところが

あれば協力したいと僕たちは考えています。

このようなつながりがあって、今回もブドウ園の支援を始めます。