本学について|文京学院大学

文京学院大学トップページ 本学について教員の養成の目標及び当該目標を達成するための計画に関すること

★中学一種「英語」・高校一種「英語」免許状
【多角的に言語や外国語教育をとらえ指導の現場で実際に活かせる力を養う】
多様性の理解が求められる現代において、英語教員を目指す我々にとって、異文化と共に共生できる広い視野と高い英語力が求められています。そのためには英語の基礎力をしっかりと身につけた上で、世界の人々と知恵を出し合い、持続可能な社会にしなければなりません。本学では、そうした視点に立って将来活躍できる英語教育の専門家を育てています。

外国語学部カリキュラム は、ここをクリック

★幼一種・小学校一種免許状

【現代の子どもたちや保護者の方々に寄り添うための人材育成】
○多様性を理解・尊重するタイバーシティ学習の充実
文京学院大学の建学の精神は「自立と共生」、児童発達学科においてもそれは保育者、教育者育成の基本姿勢です。
○学生の能力を引き出すエンパワーメント教育の強化
子どもたちの力を最大限に引き出すには保育・教育に関わる一人ひとりが自分の持っている潜在能力を最大限に引き出して強みを確立することが重要です。多様な子どもたちの力を引き出しエンパワーメントできる保育者・教育者を目指します。

児童発達学科カリキュラムは、ここをクリック

★中学一種「社会」・高校一種「公民」免許状

公民科・社会科では広い視野に現代社会の人間と社会の諸問題について考察し、人間としての生き方や自立について理解を深めることを目的とします。

コミュニケーション社会学科カリキュラムは、ここをクリック

心理学科カリキュラムは、ここをクリック