お知らせ|文京学院大学

文京学院大学トップページ 文京学院大学| お知らせ特定個人情報保護方針

特定個人情報保護方針

学校法人文京学園及びその設置する学校(以下、「本学」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、取引先及び教職員等の特定個人情報等の保護の重要性を認識し、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」に基づき、特定個人情報等の保護に努めます。

○特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

1.特定個人情報等の適切な取扱い
 本学は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

2.安全管理措置に関する事項
(1)本学は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、「学校法人文京学園特定個人情報の取扱いに関する規程」により、①利用の範囲、②運用状況の記録、③取得・利用・削除又は廃棄の手段、④情報漏えい事案等に対応する体制の整備等を定め、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、該当教職員に対する必要かつ適切な監督を行います。
(2)特定個人情報等の全部又は一部の委託をする場合には、本学自らが果たすべき安全措置と同等の措置が委託先において適切に講じられるよう、必要かつ適切な監督を行います。

3.継続的改善
 本学は、特定個人情報等の保護が適正に取扱われるよう、基本方針及び学内諸規程等の継続的な改善に取り組んでまいります。

4.特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ窓口について
 本学の特定個人情報等の取扱いにつきまして、ご意見、ご質問、ご要望等がございましたら、お問い合わせフォームからご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【お問い合わせ窓口】
学校法人文京学園 特定個人情報担当窓口