8/22(金)経営学研究科特別講演会のお知らせ

2014.08.01

経営学研究科では下記の通り特別講演会を実施いたします。

日時:8月22日(金) 19:00-20:30(予定)

場所:文京学院大学本郷キャンパス S-504教室

講師: 安東泰志氏 ニューホライズンキャピタル代表取締役会長兼社長

講演題目:事業再生ファンドが成長戦略に果たす役割について

申込方法:メール又はFAX(定員になり次第締め切りますので、ご了承ください)

申込先:社会教育グループ大学院教務宛

*ご氏名、連絡先、所属先を明記のうえ、下記までお申込みください。

(MAIL:h-bgs@bgu.ac.jp FAX:03-5684-4834)

※参加費は無料

安東泰志氏は、独立系のプライベート・エクイティファンドであるニュー・ホライズンキャピタルを創設され、現在、様々な企業の事業再生に深く関わっておられました。近著「V字回復を実現するハゲタカファンドの事業再生」は、独立系の事業再生ファンドの果たす役割をコンパクトにまとめられており、大きな反響を呼んでいます。

この講演では、独立系の事業再生ファンドが果たす役割を中心に、コーポレート・ガバナンスや年金改革などの問題にも、自由にコメントをしていただきます。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

「三本の矢」が内容を伴ったものとなり日本経済が成長軌道にのるためには、様々な分野でこれまでの枠組みには入りきらない思い切った規制緩和が必要と考えられます。文京学院大学経営学研究科では、これまでの専門領域毎の学びを越えて、横断的な学びを目指して様々な試みを展開中であり、このような動きをフォローしたいと考えています。