Bunkyo GCI

GCI語学・異文化理解留学プログラム(中国コース)報告 NO.2

2015.08.20

中国コースでは、順調に語学学習及び社会見学等の活動を進めています。

社会見学では、8月19日に最高裁判所で民事裁判を傍聴しました。傍聴した案件は先物取引と株券に関するトラブルで、本学GSIオフィスの洞下職員が同時通訳を行いました。日本でも裁判を傍聴する経験はなかなかありませんし、専門的な法律について学ぶ機会が少ない学生達は、非常に多くのことを学ぶことができ、大変感動していました。裁判官の方は非常に親切で、裁判が終了し原告と被告が退廷後、裁判官は本学の学生に法律に関する話をしてくださいました。また、このような案件は専門用語も多く同時通訳は一般的に非常に難しいのですが、事前に起訴状を読む時間を頂けるなど、多くのサポートを頂くこともできました。添付した写真は裁判所の建物外観と法廷の写真です。

2-1 裁判所.png

2-2 裁判所.png

学生の様子ですが、数名は体調を崩しましたが、適宜治療を受けて回復し、全て順調に進んでいます。