学習サポートセンター|文京学院大学

文京学院大学トップページ研究センター・機関|学習サポートセンタートップページ学習サポートセンターについて

学習サポートセンターについて

20170120_gaku03.jpg

本郷キャンパス・学習サポートセンターでは、学生の皆さんの学習に関する様々な質問や疑問に対する相談などを直接伺って、いろいろな側面からサポートしていきます。

例えば、「大学での学習のすすめ方」や「ノートの取り方」「レポートの書き方」、あるいは苦手意識を持ってしまった「英語の基礎」や「数学の基礎」などに対してもう一度勉強したいという相談にも応じています。
授業以外の講座として「英語・数学の基礎」以外にも、「文章力」や「プレゼンテーション能力」「コミュニケーション能力」の向上を目指した講座を計画しています。
講座は通常少人数の講義形式で行います。
内容によりマンツーマン形式で行う場合もあります。

講座は通常少人数の講義形式で行います。

内容によりマンツーマン形式で行う場合もあります。

学習サポートコーナー

本郷キャンパスB館2階のマルチメディアセンター内に、“学習サポートコーナー”というブースがあります。ここでは、学生の皆さんに上記の学習相談・支援等に「学習サポーター」という名称で本学大学院生等が対応しています。
学習サポートコーナーは、何でも相談できる窓口です。
授業やゼミ、クラブや委員会活動などで困ったことや、悩みが生じた場合、相談してみて下さい。

学習サポーター

学習サポートコーナーで在学生の質問や相談等を受けるのは、本学経営学研究科、外国語学研究科大学院に在学している先輩達がほとんどです。先輩の立場からも意見が聞け、親近感も増すため話しやすいコーナーです。

個人情報の守秘義務

学習サポートコーナーでは、学習サポートコーナーで対応した、相談や支援の内容等個人情報に関する取り扱いには十分注意して対処しております。相談等がありましたら心配なさらずお出でください。

文京学院大学ページトップへ

駒込キャンパス