国際交流センター|文京学院大学

文京学院大学トップページ研究センター・機関|国際交流センタートップページGSIオフィス(国際交流)について

GSIオフィス(国際交流)について

international_photo02.jpg海外事情に通じた職員が、以下の支援を行っています。

● 留学を考えている方の相談

● 本学が実施する留学プログラム参加者のサポート

● 海外提携校からの交換留学生の受入およびサポート

● 外国人留学生のサポート

● 国際交流活動の支援

当オフィス内では、留学に関する資料・本学留学プログラム参加者の体験記の閲覧も可能となっております。

■ 職員紹介

職員の役割や業務内容学びのフィールドは世界へ。さまざまな国や地域に留学したり、海外研修に参加したりしてグローバルな視野を拡大し、海外の多くの人達と交流を深めている文京学院生。その留学の起点となっているのがGSIオフィス(国際交流)です。

留学事情に詳しい職員が、以下の支援を行っています。

・ 留学を考えている方の相談

・ 本学が実施する留学プログラム参加者のサポート

・ 海外提携校からの交換留学生の受入およびサポート

・ 外国人留学生のサポート

・ 国際交流活動の支援

<本郷キャンパス>

CIMG6627c.jpg

文京学院大学は、できるだけ多くの学生が、研究、語学研修をはじめ多くの体験型研修ができるように、さまざまな留学プログラムを実施しています。費用の負担を軽減するための奨励金・奨学金制度も充実しており、海外で学びたいという意欲を、強力にサポートします。当オフィス内では、留学に関する資料・本学留学プログラム参加者の体験記の閲覧も可能となっています。

○学生をサポートすることへの意欲・やりがい

留学から帰国した文京学院生が別人のように成長し、さらなる大きな目標を見つけた時、また、提携校より本学で学んでいる交換留学生の日本語が飛躍的に上達し、日本の生活・文化を習得して帰国する時、このような達成感を共有できるのは、GSIオフィス(国際交流)職員であることの醍醐味です。

ふじみ野キャンパス

f_int20130508.jpg文京学院大学ふじみ野キャンパスでは、研究、語学研修をはじめ多くの体験型研修ができるように、さまざまな留学プログラムを実施しています。特に海外フィールドワークという、英語の勉強と合わせて保健医療・児童発達・心理・福祉の勉強を行うふじみ野ならではのプログラムを用意しています。費用の負担を軽減するための奨励金・奨学金制度も充実しており、海外で学びたいという意欲をサポートします。当オフィス内では、留学に関する資料・本学留学プログラム参加者の体験記の閲覧も可能となっています。

○学生をサポートすることへの意欲・やりがい

海外フィールドワークから帰国した文京学院生が別人のように成長し、さらなる大きな目標を見つけた時など、学生の成長と共に達成感を共有できるのは、GSIオフィス(国際交流)職員であることの醍醐味であり、喜びです。

<教職協働について>

各学部には国際交流委員会が設置されています。国際交流委員会は、国際交流や海外教育事情等に高い見識を持つ教員複数名により構成されており、本郷・ふじみ野の両キャンパスGSIオフィス(国際交流)職員と連携して、より充実した留学プログラムをつくり上げるために協力して活動しています。

GSI(Global Studies Institute)オフィス(国際交流)

■本郷キャンパス(S館3階):
月-金 9:00〜18:10 土 9:00〜13:00
TEL:03-5684-4836  FAX:03-5684-4657

■ふじみ野キャンパス(西館1階):
月-金 9:00〜18:10 土 9:00〜13:00
TEL:049-261-7916  FAX:049-261-7996