国際交流センター

留学体験談

2015年3月9日 保健医療技術学部 海外短期フィールドワーク(マレーシア)第8報

3月9日(月)

本日はUKMMC(マレーシア国民大学付属病院)にて病院実習がありました(実習4日目)。先週も病院実習がありましたが、PTとOTの学生はそれぞれ別々の部屋に分かれての見学実習であったため、午前中はPTがOTのリハビリ室を、OTがPTのリハビリ室を見学しました。PTとOTでは部屋の数・スタッフの人数・患者様の人数をはじめ様々な違いが見られました。

お昼は昨年度のマレーシア国民大学からの留学生2人が本日UKMMCに来ていたので一緒に食事をしました。

保マ1-08.jpg

午後は今まで通りPTとOTがそれぞれ別々の部屋に分かれて見学し、ホテルに戻りました。

早いものでマレーシアに来てから一週間が経過し、残り一週間となりました。先週と比較し、現地の英語にも少し慣れてきたせいかUKMMCでの病院実習においてスタッフや現地の実習生、患者様とコミュニケーションを多くとれるようになってきたと思います。

UKMMCでの病院実習が残すところあと2日間となったため、積極的にコミュニケーションをとり少しでも多くのことを学び吸収していきたいと思っています。

【報告:駒崎 かんな】