国際交流センター

留学体験談

GCI語学・異文化理解留学プログラム(マレーシアコース)報告No.1

GCIマレーシア留学組13名は、2名の短期プログラム生とともに、15日(金)の夕刻、クアラルンプール空港に到着しました。

バスで、マラ工科大学の寮に向かう途中、コンビニに立寄って、その日の夕食と翌日の朝食を調達し、9時に無事入寮しました。

翌日16日(土)には、同大日本語クラブの学生によって、朝10時から夕方4時まで、キャンパスツアーと、大学の位置するシャーラムの町のタウンツアーが提供されました。

18日(月)は授業の初日です。本プログラムを受持って3年目の、アイヌル先生の指導が始まりました。

まず自己紹介で、表現や発音の修正がなされます。上手に表現できない場合は、いろいろな角度からの質問で、切り口が見出されます。

午前の休憩時間には、学食で飲物をとって一息いれました。先生が買ってくださったポテトコロッケがおいしくて、追加注文をおねだりしたほどでした。

DSCN3892.JPG

キャンパスをバスで案内してもらい、日本語クラブの学生から施設について説明を受けているところです。

DSCN4016.JPG

挨拶パターンを元に、隣りどうしで会話を練習します。

DSCN3992.JPG

学食で休憩しているところです。