国際交流センター

留学体験談

(保)海外短期フィールドワーク(マレーシアコース)報告14

保健医療技術学部海外単位フィールドワーク(マレーシアコース)に参加している学生からの報告です。

今日は大学(UKM)での実習2日目ということで、研修の日程が終了しました。午前は授業を二つ受け、午後はUKMの学生・インドネシアの学生・日本の学生でセレモニーを行いました。まず午前の授業では、講義と実技を通して各国の学生との交流や情報共有をすることができました。実際に経験をすることで、患者様への声のかけ方や評価の仕方を考える良い機会になりました。午後のセレモニーでは、UKMの学生からは各民族の踊りを見せていただき、インドネシアの学生からはインドネシアで親しまれている歌や踊りを見せていただきました。私達は、富士山や浅草や沖縄など日本の名所や文化についてプレゼンテーションを行いました。とても緊張しましたが、英語で他国の人に日本について伝えたことは私たちにとってとても良い経験になりました。

2週間の実習を終え、いよいよ明日は帰途に着きます。この実習に関わって下さった全ての方々に感謝を忘れず、全員で無事に日本へ帰りたいと思います。    (A.K)

UKM Workshop2日目(3).JPG

UKM Workshop2日目(4).JPG