コンテンツ多言語知財化
センター

ニコニコ生放送「M.S.S ProjectがCGアニメ制作に挑戦!!」放送しました!

2013.12.19

2013年12月16日にニコニコ生放送「M.S.S ProjectがCGアニメ制作に挑戦!!」を

配信しました。

生放送では、ニコニコ動画等ネットで大活躍中のグループ M.S.S Projectをお迎えし、

当センター長である喜多見康教授が被災地支援活動などで取り組んでいる、キャラクター

アニメーション制作のワークショップをM.S.S Projectの皆さんに体験して頂きました。

放送序盤、喜多見教授が経営学部 コンテンツ・マーケティング専攻の取り組みや学生作品などを紹介致しました。

ワークショップでは中学校の教育素材などでも使用されているアニメーション制作ツール、EVA アニメータ・スクールⅡを使用。

FB777さん、あろまほっとさんとKIKKUN-MK-IIさんとeoheohさんの二手にわかれ、短い時間で素敵な作品を制作頂きました。

※ 画像をクリックすると作品をご視聴頂けます。

「HANABI」

(FB777さん・ あろまほっとさん作)

「疾走感」

(KIKKUN-MK-IIさん・eoheohさん 作)

また、放送中視聴者の方からも作品を募集し、30分弱の短い募集時間の中、29作品のご応募を頂きました。

その中から下記3作品を紹介致します。

【 視聴者の方からの作品 】

※ 画像をクリックすると作品をご視聴頂けます。

放送中、2万を超えるコメントをお寄せ頂き、大盛況のうちに放送は終了致しました。

視聴者数は放送後の視聴も含め最終的には3万人を超え、多くの反響を頂きました。

ご視聴頂き誠にありがとうございました。

【 M.S.S Project プロフィール 】

ニコニコ動画で大活躍されている動画コミュニティを主催する4人のグループです。

様々なゲームのプレイ動画や作曲・演奏の配信などで、人気を博しています。

・ M.S.S Project ニコニココミュニティ (外部サイト)

【 関連リンク 】

文京学院チャンネル (外部サイト)