学内企業説明会が開催されました

2012.02.11

2月9日(木)、10日(金)本郷キャンパスにおいて学部3年生、短大1年生の学生を対象にした学内企業説明会が開催されました。

これは、本学でもメインの学内企業説明会で全学をあげて開催される催しとなっています。

今年は会場を体育館(メセナ)に移し、本学の卒業生を採用している企業を中心に例年よりも20社ほど多い60数社が参加しました。

いくつかの企業では本学の卒業生や内定者が参加し、自分の大学時代の経験を基に後輩に具体的なアドバイスをする姿も見られました。

両日で500名弱の学生が参加し、各企業のブースにおいて熱心に説明に聴き入っていました。

学生からは外部の合同説明会では参加者が多すぎて説明をじっくり聞くことができないが、学内の説明会なら落ち着いて話を聞いたり質問することができ、大変参考になったとの声が多く、今後の就職活動に向けての大きなステップとなりました。

キャリアセンターでは今後も月1回のペースで学内企業説明会を開催し、学生と企業の出会いの場を提供していく予定です。

熱気につつまれる学内企業説明会会場      説明に真剣に聞き入る学生