地域連携センターBICS|文京学院大学

文京学院大学トップページ研究センター・機関|地域連携センターBICSトップページ地域連携センターBICSとは

地域連携センターBICSとは

■地域のニーズに合ったサービス事業を展開します

地域連携センターBICSとは

地域連携センターBICSは、ボランティア講座の開設やボランティア情報の提供を中心に、さまざまな理由からボランティアによる福祉サービスを必要としている地域の方と、社会への貢献に意欲的でボランティア活動に参加したい学生や地域の方々とをつなぐ役割を果たすことを目指しています。

センターは、地域のみなさん・学生・大学が協働し、運営していきます。

まるびい

BICSは、人間学部教員からなる運営委員会、地域住民による地域委員、学生による学生委員で組織し、地域の組織と連携しながら各教育プログラムを展開しております。

「地域のニーズに合ったサービス事業」をモットーに地域のニーズ調査をおこない、高齢者にとって生活に潤いを与えるようなプログラムを実施する「バウムクーヘン」、地域の子ども達が集う「レッツゴー!まるびぃの森」、障害者支援をおこなう「ピース☆」など、全12のサークルが活動しています。

各サークルは、地域のNPO等の団体と連携しています。

今後も地域のニーズに合わせて、各事業をよりよいものに発展し、地域に根づくセンターにしていくよう努力していく次第です。

皆さんのご理解、ご協力、そしてご指導をお願いいたします。

▲BICSのマスコットキャラクター「まるびぃ」です。

■主な活動

1 ボランティア情報の提供・相談
2 教育研究プログラム
3 ボランティア支援プログラム
4 地域のニーズに応じた講演会、講習会、スーパービジョン
5 調査・研究(BICS事業を実施する上で必要な、地域のニーズやそれを取り巻く社会資源などに関する調査・研究を実施します。)

地域連携センターBICS

BICS:Bunkyo Informal & Community Service

ボランティアを必要としている人、したい人の情報を提供します。
BICSセンター内掲示板に、本学地域連携センターで集めた
ボランティア情報を掲示します。
受付係員がいるときには、ボランティアについてのご相談も受け付けます。
詳細についてはBICS事務局にお問い合わせください。

【開館時間】月、火、水、木、金曜日 (9時〜17時)

TEL:049-261-7944   FAX:049-269-6817

文京学院大学ふじみ野キャンパス
〒356−8533 埼玉県ふじみ野市亀久保1196   map