本学について|文京学院大学

文京学院大学トップページ 本学について個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

本学WEBサイト利用者の個人情報について

■プライバシーポリシー

文京学院大学・大学院と併設校(以下 本学)は、個人情報保護に関する法令、その他の規範を遵守致します。

●本学では、よりよいサービスを提供するために、本サイトにアクセスした利用者(以下 本学WEBサイト利用者と称する)から、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。収集する個人情報の範囲は、収集の目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。

●本学は、よりよいサービスを提供するために、本学WEBサイト利用者から、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。収集する個人情報の範囲は、収集の目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。

●本学は、本学WEBサイト利用者から個人が特定されない統計情報(ブラウザの種類、地域、接続速度、年齢層等)を収集する場合があります。個人が特定されない統計情報については、よりよいサービスや情報の提供を行うため、本サイトの管理や利用状況分析に使用させていただきます。

●本学WEBサイト利用者が本学に対して申請や照会などを行う際、あるいは、本学WEBサイト利用者の名前、住所、電話番号、Eメールアドレスなど個人を特定することのできる個人情報の提供を求めることがあります。また、利便性向上のため、あるいは教育・研究を目的としたアンケートを実施することがあり、その内容において本学WEBサイト利用者の名前、住所、電話番号、Eメールアドレスなど個人を特定することのできる個人情報の提供を求めることがあります。

●本学WEBサイト利用者は、ご自身の個人情報を開示することなく当大学のWebサイトを訪れることができ、ページを参照しただけでは、本学WEBサイト利用者の個人情報が収集されることはありません。本学WEBサイト利用者が自発的に提供しない限り、利用者個人を特定できるいかなる情報も収集することはいたしません。

●本学WEBサイトを経由して収集した個人情報は、収集目的を達成するための必要範囲内のみで行い、本学における今後の業務運営の参考とさせていただきます。また利用状況の分析や一部の機能・サービスに関する運用を個人情報の機密保持に関する契約等を取り交わした外部の事業者に委託する場合があります。当該事業者につきましては、契約等に従って、当該個人情報の安全確保、管理などについて適正な措置が行われることを指導しています。

特定個人情報保護方針

学校法人文京学園及びその設置する学校(以下、「本学」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、取引先及び教職員等の特定個人情報等の保護の重要性を認識し、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」に基づき、特定個人情報等の保護に努めます。

○特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

1.特定個人情報等の適切な取扱い
 本学は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

2.安全管理措置に関する事項
(1)本学は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、「学校法人文京学園特定個人情報の取扱いに関する規程」により、①利用の範囲、②運用状況の記録、③取得・利用・削除又は廃棄の手段、④情報漏えい事案等に対応する体制の整備等を定め、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、該当教職員に対する必要かつ適切な監督を行います。
(2)特定個人情報等の全部又は一部の委託をする場合には、本学自らが果たすべき安全措置と同等の措置が委託先において適切に講じられるよう、必要かつ適切な監督を行います。

3.継続的改善
 本学は、特定個人情報等の保護が適正に取扱われるよう、基本方針及び学内諸規程等の継続的な改善に取り組んでまいります。

4.特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ窓口について
 本学の特定個人情報等の取扱いにつきまして、ご意見、ご質問、ご要望等がございましたら、お問い合わせフォームからご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【特定個人情報お問い合わせ窓口】学校法人文京学園 特定個人情報担当窓口