本学について|文京学院大学

三つのポリシー

hongaku_message_line1.gif

■アドミッションポリシー

(大学が求める学生像を示した学生受け入れの方針)

文京学院大学は、豊かな教養と実学の修得により、自立した人間として共生社会の実現に寄与することのできる資質と能力とを備えた職業人の養成を教育の目標としている。そのため、入学予定者には、これらに必要な資質を備えた学生を求めている。各学部の特性により、具体的な条件は異なるが、共通して備えていてほしいのは、校訓としている誠実・勤勉・仁愛の資質である。

policy_btn01.jpg   policy_btn02.jpg   policy_btn03.jpg   policy_btn04.jpg

■カリキュラムポリシー

(教育課程編成・実施の方針)

豊かな教養を身につけ、自立した人間として共生社会の実現に寄与することのできる資質と能力とを備えた職業人の養成を大学の目的としている。そのため、幅広く教養を学び、その上で深い専門性を磨いていくことを目指している。したがって、体系的に整備された順次教育型コアカリキュラムの履修、特に本学の特徴として「理論と実践を両面から学ぶカリキュラム」、「社会参加・実習を取り入れたカリキュラム」の履修をそれぞれの学部・学科で展開していく。

policy_btn05.jpg   policy_btn06.jpg   policy_btn07.jpg   policy_btn08.jpg

■ディプロマポリシー

(学位授与の方針)

建学の精神である『自立と共生』の理念をよく理解し、校訓である「誠実」「勤勉」「仁愛」を実践し、国際社会に通用する「学士」の学位にふさわしい、幅広い教養と、実務社会の要請に適う技能を身に付けて、21世紀の社会に貢献できる人材を育成することを目標とする。したがって、本学では以下の能力を身に付けた者に文京学院大学の「学士」の学位を授与する方針である。

1.建学の精神および校訓をよく理解し実践することができる -態度・志向性-

2.幅広い教養と実務社会の要請に適う技能を活用することができる -知識・理解、汎用的技能、態度・志向性-

3.環境の変化に応じ柔軟に考え、チームで行動することができる -総合的な学習経験と創造的思考力-

policy_btn09.jpg   policy_btn10.jpg   policy_btn11.jpg   policy_btn12.jpg