本学について|文京学院大学

文京学院大学トップページ本学についてふじみ野キャンパスの施設一覧

ふじみ野キャンパスの施設一覧

ライン
文京学院大学本郷キャンパスマップ
文京学院大学ふじみ野キャンパスマップ

地図中の各施設をクリックすると詳細がご覧いただけます。

文京学院大学ふじみ野キャンパスマップ 屋外体育施設 屋外体育施設 西館 屋外体育施設 屋外体育施設 正門 中央館 東館 図書館 B'sMODE エントランス

正門

エントランス

東京・池袋から24分の東武東上線「ふじみ野」駅下車。緑に恵まれた開放的なキャンパス。

正門

正門ではガードマンが常駐し、24時間学内を守衛しています。

スクールバスターミナル

東武東上線「ふじみ野」駅西口からキャンパスまでは、スクールバスで約7分。

中央館

小体育館

中央館地下1階から1階までの天井の高い小体育館。

中央館

東館と西館をつなぐ位置にある中央館。最新設備を多数有する最も新しい建物です。

東館

人体標本室

約150種、300以上の人体標本を所蔵。実際に人体模型を手に取って学習できるコーナーもあります。

運動学実習室

トレーニングマシン、測定装置、三次元動作解析装置など、最新鋭の機器を完備しています。

日常動作訓練実習室

浴室・トイレ・洗面ユニットなどのシミュレーション装置やキッチンの作業訓練シンクが揃っています。車イスも多数完備しています。

キャリアセンター

学生の就職活動や教職免許取得の支援を行っています。

心理学実験室

1~3階には本格的な心理学を学ぶために必要な最先端の実験機材を完備しています。

情報教育演習室

心理学実験のデータ処理や解析に威力を発揮するワークステーションやパソコン約300台を完備しています。

カフェテリア「アペシオス」

明るい光が射し込むウッドフロアのカフェテリア。ランチメニューは和・洋・中とバラエティーに富んでいます。

物理療法実習室

ノルウェーで開発され、日本でも注目されつつある最新のスリングを多数設置しています。

アトリウム

3階まで吹き抜けになったホール。半円形のステージもあり、さまざまなイベント会場として利用されます。

西館

体育館

クラブ活動や大学祭のイベントにも活用されます。

ピアノ練習室

個室になっているので、おもいきり練習できます。

グリーンガーデン

ウッドデッキやタイルがおしゃれなスポット。おしゃべりやランチを楽しむ学生でにぎわっています。

国際交流センター

留学に関するサポートを実施。また、いつでもネイティブスピーカーと英会話が楽しめる Language Salonを設置しています。

環境教育研究センター

環境関連の専門書や専門機器を多数完備し、環境に関する本格的な学習・研究をサポートしています。

教職課程センター

教職免許取得の支援を行っています。

カフェテラス「ミューズ」

2階まで吹き抜けの、明るく広いサンルームとオープンテラスが人気のダイニングスペースです。

売店・カフェテリア「オプス」

文具から焼きたてのパンまで、さまざまなモノがそろうコンビニエンスストア的存在です。

保育実践研究センター  ふらっと文京

0歳児~2歳児を対象とした子育て支援施設。児童発達学科生の実習の場としても活用されています。

介護実習室・入浴実習室

車イス50台、等身大の人形8体をはじめ、機械浴設備も完備しています。

心理臨床・福祉センター 「ほっと」

育児・教育相談をはじめ、聞こえ・ことばの相談など、地域の方々のための専門的相談・支援事業を実施しています。

地域連携センター「BICS」

地域社会に根ざした福祉を、学生と地域の方々との交流からつくりあげていく、多彩な活動を行っています。

【3F】閲覧室

図書約13万冊、AV資料約2,300点、雑誌約340タイトルを収蔵。 持参のノートパソコンから、無線でインターネットにアクセスできる設備も完備しています。

【3F】蔵書検索コーナー(OPAC)

図書館の蔵書を書名、著者名、出版社名で検索できるオンライン目録システムを完備

屋外運動施設

第一・第二グラウンド

浸透性の高い本格的なグラウンド。授業をはじめ、さまざまな体育会系クラブで使用。

テニスコート

オールウェザーのコートを4面完備しています。

B's MODE

5大画面テレビを完備したMEDIA LOUNGEや、各クラブの部室などを設置しています。