本学について|文京学院大学

文京学院大学トップページ 本学について社会に開かれた活動:高大連携

社会に開かれた活動:高大連携

activity_btn01.jpg   activity_btn02.jpg   activity_btn03.jpg   activity_btn04.jpg
科研費
産官学連携
大学教育の充実のための
補助事業 採択事例集
  大学で行われている研究や教育を広く高校生が体験できる機会を増やし、高等学校との協力関係を深めています。   多くの人々に、充実した学びの場を提供するため、地域社会や行政とのかかわりを密にしています。   地元の方々のさまざまな声に応えるため、地域に密着した多彩なフィールドを設けています。

hongaku_message_line1.gif

高大連携

hongaku_message_line1.gif

■高等学校と連携した「総合的学習」

高等学校の新課程の導入に伴い、高校生の「生きる力」をはぐくむ「総合的学習の時間」に、本学の研究教育を還元していこうとする試みを実施している。人間学部では大宮開成高校、浦和学院高校と連携して、高等学校の総合的学習の時間に本学内で福祉、心理の講座を開催して高校生に受講させている。

■出張講座

高等学校の教養講座、文化講座、特別講座などに、本学の教授陣が出張して講義を行っている。学長を始め、本学教授陣の講義内容を一覧にしたリーフレットを各高等学校に配布。希望があれば出張して講義する(費用は本学負担)。毎年年間30校程度の高等学校へ出張して講義している。平成23年度は関東圏内の高等学校から依頼があり、実施した出張講義は30件である。

■高校教員を対象としたワークショップ・フォーラム

高校教員、高校生を対象にして、本学各学部の特色ある教育を、グループごとに分かれて学ぶ高校大学連携講座。デジタルコンテンツ、コミュニケーション社会、スポーツコンディショニングなど特色としている教育のエキスをコンパクトにまとめて学習できる機会を設定した。平成22年度も高等学校の教員を対象としたフォーラムを実施。大学の最新の教育情報を高等学校の各教科の先生に公開している。

■併設高校との連携講座

大学のユニバーサル化時代を迎えて、中等教育と高等教育との連携が特に重要になってきている。文京学院大学では、併設文京学院大学女子高等学校と連携して、毎月委員会を開催し、多くの連携プログラムを展開している。高大接続教育の重要性に鑑み、その充実に向け、数理力、英語力、言語力・論理的思考力(国語と社会の学際領域)をテーマに、将来社会で求められるキャリアも視野に、高校の各教科担当と4学部の教員による高大交流研究会を開催し、研究会を通して明らかになってきた有用な基礎力を修得する「高三生プログラム」を進めている。大学においては、入学前に大学の単位取得を前提とした大学レベルでの授業設定による「特別プログラム(単位認定講座)」<プレ入学>を実施している。また、高二の時点で早期にガイダンスを行い、併設高の卒業生と教員がそれぞれの学部・学科・専攻の生きた情報・魅力を伝えて進路決定に役立てている。このように高校生のみならず、高校側にも大学側にとってもメリットのある取り組みを推進している。さらに併設高校だけでなく、文京学院大学の取り組みに賛同をいただける他の高校との連携プログラムも計画中である。

■コンテンツ教育の高大連携プログラム

プロのデザイナーでもある本学専任教員によるポスター制作の出張授業の実施や、学部の専門性を生かした単位認定講座を併設高校生向けに開講するなど、高大連携教育の観点から推進している。

■環境教育の高大連携プログラム

地域の高等学校と連携し、質の高い「環境教育」プログラムを高校生に提供している。埼玉県立ふじみ野高校と連携した本プログラムは、毎年12月に1年生150名ほどが大学を訪れ、大学教員だけではなく大学生が教師となり実施される事業である。
また、今までに、以下3つの事業が採択されている。

【平成21年9月】 JST独立行政法人 科学技術振興機構
平成21年度サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト プランA 採択事業
生物多様性に富む社会を作る「ビオトープ計画」体験学習講座
activity_line.jpg